Geschmack ist etwas sehr Persönliches – auch auf dem Teller. Unsere geschmacklichen Vorlieben sind so individuell wie wir selbst. Erfahren Sie mehr zu Geschmack und Persönlichkeit und auch, wie Sie Menschen, die es bitter lieben, mit einem Salat glücklich machen.
Diese einfache Tarte ist perfekt für alle, die es beim Dessert weniger süß mögen: Unsere Matcha-Tarte mit Granatapfel vereint aktivierenden grünen Tee mit bitter-süßen Früchten. Hier das Rezept!
In der Welt der Aromen können Gegensätze zum Traumpaar werden. Beim „Food Pairing“ geht es genau darum: aus scheinbar gegensätzlichen Aromen eine Geschmacksexplosion entstehen zu lassen. Food-Coach Debbie-Kristin Schaller zeigt Ihnen, wie’s geht.
Eine warme Mahlzeit ist bei kalten Temperaturen goldwert. Ernährungscoach Debbie-Kristin Schaller verrät ein leckeres Rezept für ein veganes Kartoffelgericht, das uns von innen so richtig aufwärmt.
Dieses Getränk ist nicht nur köstlich, sondern auch reich an Antioxidantien und Nährstoffen aus dem Matcha- oder Gerstengrassaftpulver. Perfekt, um sich an kalten Wintertagen aufzuwärmen und zu stärken!
Gut gekaut ist halb verdaut – das wissen wir. Aber neben dem Kauen gibt es noch andere Tricks, wie Sie Ihrer Verdauung das Leben leichter machen können. Wir haben zwei leckere Rezepte und zehn Food Facts zusammengestellt, mit denen Ihr Essen besser bekömmlich wird.
Der Sommer bringt uns warme, sonnige Tage und strahlend blauen Himmel. Doch bei aller Freude über das schöne Wetter sollten wir nicht vergessen: Hitze kann unserer Gesundheit schaden. Am wohlsten fühlt sich unser Körper bei 37 °C. Steigt die Temperatur jedoch an, stresst dies unseren Organismus und kann zu Zellschäden führen. Körpertemperaturen ab 42 °C sind sogar lebensbedrohlich. Aus diesem Grund unternimmt unser Körper alle Anstrengungen, um sich bei Hitze herunterzukühlen.
Schmecken soll es, gesund sein und auch bekömmlich – ein gutes Brot für sich zu finden, ist mitunter gar nicht so leicht. Hier ein paar Tipps zur Auswahl und zwei Rezepte für leckeres Brot, das auch noch leicht verdaulich ist.
Für die einen ist Fasten ein nicht eingehaltener Jahresvorsatz, für die anderen Pflichtprogramm. Aber worauf sollte man verzichten? Und wie oft überhaupt?
Wir haben Sie in den sozialen Medien gefragt, welche Gerichte Ihre Seele streicheln. Gewonnen hat ein echter Klassiker: Spaghetti Bolognese. Unsere Ernährungscoachin und Foodbloggerin Debbie-Kristin Schaller hat daraus extra für Sie eine gesunde Variante gezaubert.
Warum essen wir manchmal, ohne satt zu werden? Dieses Phänomen nennt sich emotionaler Hunger: Dabei stillen wir nicht wirklich unseren Hunger, sondern kompensieren negative Gefühle.
Wir wollen vor dem ersten Kaffee nichts entscheiden und bekommen schlechte Laune, wenn unser Blutzucker sinkt. Was wir wann zu uns nehmen, macht mehr mit unserem Gehirn, als wir meinen.
Essen nach Lust und Laune? Die Lehre des intuitiven Essens erlaubt genau das: Schluss mit strengen Essens- oder Diätregeln. Wir essen, worauf wir Appetit haben. Doch heißt das nicht, dass wir ab sofort nur noch Kuchen oder Chips futtern sollten.
Seit Ende des Jahres 2020 begegnet uns der Nutri-Score, eine Lebensmittelampel bei unseren Einkäufen. Doch sie wirft immer noch Fragen auf: Was genau zeigt sie an? Wie hilft sie bei einem gesunden Lebensstil?
Damit unsere Muskeln wachsen können und kräftig werden, müssen wir nicht nur regelmäßig trainieren, sondern uns auch ausgewogen und gesund ernähren. Foodbloggerin Debbie-Kristin Schaller hat dazu zwei leckere Rezept-Ideen: gefüllte Aubergine und Protein-Pizza.
DNA- oder Stoffwechselanalysen sollen uns dabei helfen, unsere Mahlzeiten zu optimieren und unseren eigenen Bedürfnissen anzupassen. Hilft die sogenannte personalisierte Ernährung uns tatsächlich, besser zu essen und gesünder zu leben? Das ist dran am neuen Trend.
Wenn wir Hunger haben, „knurrt uns der Magen“ – nicht das Gehirn, obwohl es maßgeblich daran beteiligt ist, ob wir satt oder hungrig sind. Wie läuft das eigentlich mit dem satt sein?
Eine Woche lang auf Fleisch verzichten – was macht das mit einem? Wird der Schlaf besser, fühlt man sich wacher? Audi BKK-ITler Gabriel ist Fleischliebhaber und hat es ausprobiert.
Theoretisch wissen wir alle, dass wir viel trinken müssen – aber wie sieht es in der Praxis aus? Simon ist Redakteur und hat sich vorgenommen, eine Woche lang ganz bewusst extra viel Flüssigkeit zu sich zu nehmen.
Shakes, Riegel und Drinks – manche Lebensmittel versprechen einen regelrechten Power-Booster. Wir zeigen, welche wirklich effektiv sind und worauf Sie beim Verzehr achten sollten. Außerdem: ein Rezept für eine powervolle Kurkuma-Schnitte für den gesunden Energy-Kick.
Ernährungscoach und Food-Bloggerin Debbie-Kristin Schaller verrät, wie man beim Kochen nicht nur auf Regionale Produkte setzt, sondern damit auch ausreichend Energie bekommt. Ihre Tipps zum Nachkochen und genießen!
Wie ist das, wenn wir uns eine Woche zuckerfrei ernähren: hungrige Ermüdung oder wachsendes Energielevel? Dörte Deniz hat den Selbsttest mit ihrer ganzen Familie gewagt und erzählt uns in ihrem Tagebuch von neuen Gewohnheiten und gesunden Erkenntnissen.
Gut bekömmlich und dabei echt lecker: Ernährungscoach und Foodbloggerin Debbie-Kristin Schaller weiß, wie’s geht. Hier für Sie zwei schmackhafte Rezepte, die nach dem Workout ideal sind.
Ernährungscoachin und Food-Bloggerin Debbie-Kristin Schaller weiß, wie man auch nach einem ausdauernden Workout ein ebenso gesundes wie romantisches Dinner kreieren kann. Ihre Tipps und Rezepte zum Nachmachen.
Hach, Weihnachten: das Fest der Liebe – und der Kalorienschlacht. Alle Jahre wieder locken Versuchungen uns in die Kilofalle. Das Gute: Man muss ihnen gar nicht widerstehen, sondern es nur ein bisschen anders machen. 5 Tipps für ein gesundes Fest plus 4 leckere Rezepte!
Wie ist es als ausgewiesener Kaffee-Fan, eine Woche ganz auf sein Lieblingsgetränk zu verzichten? Ist man ruhiger? Schläft man besser? Karsten Büschgens hat es ausprobiert.
Diplom-Ernährungswissenschaftlerin Brinja Hoffmann weiß, wie man sich morgens ernähren sollte, um mit richtig viel Power in den Tag zu starten. Ihre Tipps und Rezepte zum Nachmachen.
Eine gesunde Ernährung hilft uns dabei, gesund zu bleiben und uns wohlzufühlen. Doch wie gelingt es uns, endlich gesund zu essen? Das App-basierte Ernährungsprogramm Oviva unterstützt dabei.
Wer wandern geht, freut sich auf die Natur und die Bewegung. Wichtig, um unterwegs bei Kräften zu bleiben, ist leckerer und am besten nachhaltiger Proviant. Unsere Expertin Brinja Hoffmann ist Ernährungswissenschaftlerin und gibt Tipps zu gesunden Mahlzeiten, Getränken und weniger Müll.