Bekömmliche Rezepte
Gut gekaut ist halb verdaut – das wissen wir. Aber neben dem Kauen gibt es noch andere Tricks, wie Sie Ihrer Verdauung das Leben leichter machen können. Wir haben zwei leckere Rezepte und zehn Food Facts zusammengestellt, mit denen Ihr Essen besser bekömmlich wird.
Knuspriger Blumenkohl mit Ofenradieschen macht wenig Aufwand und ist sowohl ein toller Snack als auch eine schmackhafte Beilage zu würzigen Gerichten.
Oder wie wäre es mit veganem und glutenfreien Maisgrießbrei – ein wärmendes und nahrhaftes Frühstück. Sie können ihn nach deinem Geschmack anpassen und mit verschiedenen Toppings variieren. Sowohl Mais hat im Herbst Saison als auch frische Beeren, Äpfel und Birnen.
10 Tipps, wie Ihr Essen bekömmlicher wird
Ballaststoffe fördern die gesunde Verdauung
Daher mehr Obst, Gemüse, Vollkornprodukte und Hülsenfrüchte auf den Speiseplan. Achtung: Ausreichend trinken!
Zimt kann den Appetit anregen und auch die Darmtätigkeit fördern
Das herb-süßliche Gewürz macht Speisen bekömmlicher und wirkt dem Völlegefühl entgegen.
Gewürze verleihen nicht nur Geschmack, sondern haben auch gesundheitliche Vorteile
Kurkuma zum Beispiel kann positive Effekte auf den Magen-Darm-Trakt haben. Bei Darmträgheit oder einem Völlegefühl nach dem Essen kann Kurkuma helfen, da das Gewürz die Verdauungssäfte anregt.
Ingwer – der König unter den Wurzelgewächsen
Er ist mit mehr als 150 Komponenten nicht nur reich an ätherischen Ölen und enthält Scharfstoffe wie die Gingerole, die für den fruchtig-scharfen Geschmack sorgen. Die Knolle wirkt auch entzündungshemmend, aktiviert die Darmtätigkeit und war in Laborversuchen gegen verschiedene Viren wirksam.
Langsam essen
Durch gründliches Kauen wird die Nahrung gut zerkleinert und es werden reichlich Verdauungsenzyme produziert. Das ermöglicht eine bessere Verdauung und erleichtert die Aufnahme von Nährstoffen.
In Bewegung bleiben
Regelmäßige Bewegung hilft der Verdauung und wir fühlen uns wohler. Daher: Bewegung in den Alltag bringen, zum Beispiel durch Spaziergänge oder Sport.
Schonende Zubereitung
Fettreiche Zubereitungsmethoden wie Braten in viel Öl oder frittierte Speisen vermeiden. Magen und Darm gefallen schonende Zubereitungsarten wie Dünsten, Grillen oder Backen viel besser.
Gehaltvolle Marinaden
Durch das Marinieren von Fleisch oder Fisch mit Zitrussäften oder Essig können Enzyme aktiviert werden, die Proteine aufspalten und die Verdauung erleichtern. Dies kann dazu beitragen, die Verträglichkeit von proteinreichen Lebensmitteln zu verbessern.
Gründlich gespült
Hülsenfrüchte aus dem Glas, insbesondere Kichererbsen, werden oft in einer Flüssigkeit aufbewahrt, die als Aquafaba bezeichnet wird. Das ist das Kochwasser oder die Einweichflüssigkeit von Hülsenfrüchten. Wenn es um die Verträglichkeit von Hülsenfrüchten geht, kann es sinnvoll sein, diese Flüssigkeit abzugießen und gründlich abzuspülen, da sie lösliche Faserstoffe enthält, die im Verdauungstrakt fermentiert werden und zu Gasbildung führen können.
Schwer verdaulich
Bestimmte Gemüsesorten wie Kohl, Zwiebeln oder Spargel können für manche Menschen schwer verdaulich sein. Durch kurzes Blanchieren oder Dämpfen können diese Gemüsesorten bekömmlicher gemacht werden, da dies die Fasern auflockert und damit die Verdauung erleichtert.
Rezept-Tipp
Gebackener Blumenkohl mit Radieschen
Zutaten für 2 Personen
- 1 mittelgroßer Blumenkohl
- einige Radieschen
- 4 EL Kokosöl
- 1 TL Paprikapulver
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Muskat
- etwas Salz
- Optional: Kräuter (Schnittlauch, Petersilie, Koriander) und gehackte Nüsse zum Garnieren
Zubereitungszeit
45 Min.
Zubereitungsschritte
- Blumenkohl
- Radieschen
Den Blumenkohlkopf gründlich waschen und in kleine Röschen teilen, die Radieschen halbieren.
Die Blumenkohlröschen und Radieschen auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen.
- Kokosöl
- Paprikapulver
- Kreuzkümmel
- Muskat
- Salz
Öl und Gewürze über das Gemüse geben (alternativ das Gemüse in einer Schüssel mit der Öl-Gewürzmischung marinieren) und im Backofen bei 180 Grad Umluft für etwa 30 Minuten backen, bis alles goldbraun und knusprig ist.
- Kräuter und Nüsse
Den Blumenkohl und die Radieschen aus dem Ofen nehmen und mit Kräutern und Nüssen garnieren.
Servieren und genießen!
1 Portion enthält:
- Kalorien: 439
- Fett: 32 g
- Kohlenhydrate: 19 g
- Eiweiß: 19 g
Quelle: Debbie-Kristin Schaller
Rezept-Tipp
Herbstlicher, veganer Maisgrießbrei mit saisonalen Toppings
Zutaten für 2 Portionen
- 100 g feiner Maisgrieß (Polenta)
- 600 ml pflanzliche Milch (z. B. Hafer-, Mandel- oder Sojamilch)
- 2 EL Ahornsirup oder Agavendicksaft
- etwas Vanilleextrakt
- etwas Zimt
- 1 Prise Salz
- herbstliche Toppings, zum Beispiel geröstete Pistazien, gehackte Walnüsse, Kakaonibs, frische Beeren oder Herbstobst wie Äpfel oder Birnen
Zubereitungszeit
ca. 10 Min.
Zubereitungsschritte
- Pflanzenmilch
In einem Topf die pflanzliche Milch zum Kochen bringen.
- Maisgrieß
Den Maisgrieß langsam in die kochende Milch einrühren. Die Hitze auf niedrig stellen und kontinuierlich rühren, um Klumpenbildung zu vermeiden.
Den Maisgrieß unter ständigem Rühren für etwa 5 bis 7 Minuten kochen, bis er dick und cremig wird.
- Ahornsirup oder Agavendicksaft
- Vanilleextrakt
- Zimt
- Salz
Ahornsirup oder Agavendicksaft hinzufügen, ebenfalls Vanille, Zimt und eine Prise Salz.
Alles gut umrühren, bis die Zutaten gut vermischt sind. Falls der Brei zu fest wird, etwas zusätzliche Milch hinzufügen.
- herbstliches Topping
Den Maisgrießbrei mit herbstlichen Toppings garnieren.
Servieren und genießen!
1 Portion enthält:
- Kalorien: 432
- Fett: 13 g
- Kohlenhydrate: 66 g
- Eiweiß: 10 g
Quelle: Debbie-Kristin Schaller
Bildnachweis
Artikeleinstieg & Rezepte: Debbie-Kristin Schaller