![Ein Teller mit fertiger Linsen-Bolognese und Buchweizenspaghetti](/fileadmin/_processed_/3/f/csm_Buchweizenspaghetti-mit-Linsen-Bolognese_02_e34cda27fe.jpg)
Mood Food: Rezept fürs Wohlfühlessen
Wir haben Sie in den sozialen Medien gefragt, welche Gerichte Ihre Seele streicheln. Gewonnen hat ein echter Klassiker: Spaghetti Bolognese. Unsere Ernährungscoachin und Foodbloggerin Debbie-Kristin Schaller hat daraus extra für Sie eine gesunde Variante gezaubert.
Es gibt Gerichte, die uns richtig guttun und die Seele streicheln. Ganz so wie im Animationsfilm „Ratatouille“: Darin serviert ein Koch dem strengen Restaurantkritiker ein einfaches, aber perfekt zubereitetes Gericht. Der Kritiker ist entsetzt, dass man ihm, dem großen Gourmet, so etwas zumutet. Doch schon der erste Bissen weckt längst vergessene Erinnerungen und Gefühle: aus dem unerbittlichen Mann wird wieder der kleine Junge, der nach einem Sturz vom Fahrrad von der Mutter mit diesem Gericht verwöhnt und getröstet wird. Sein kaltes Herz öffnet sich, er fühlt sich mit einem Mal froh und glücklich.
Schönes für den Magen und die Seele
Natürlich ist das etwas übertrieben, aber den Effekt kennen viele. Mit Wohlfühl-Essen oder in Englisch Mood-Food versorgen wir einerseits unseren Körper mit wichtigen Nährstoffen, die uns guttun und gesund sind. So helfen zum Beispiel leicht verdauliche Kohlenhydrate in Nudeln, Kartoffeln und Reis unserer Verdauung oder heben tryptophanreiche Lebensmittel wie Käse und Nüsse unsere Stimmung, denn daraus
produziert unser Körper den Gute-Laune-Botenstoff Serotonin.
Für die Seele ist aber auch die emotionale Verbindung wichtig, die wir zu einem Gericht haben: zum Beispiel zur Hühnersuppe, die uns schon als Kind half, die Erkältung zu besiegen, zum Kartoffelgratin, das uns getröstet hat bei Liebeskummer und zur Pasta mit frischer Tomatensauce als Garant für Geborgenheit bei Schulstress.
Gesundes Mood-Food
Nicht nur wegen der Inhaltsstoffe, sondern weil wir schon in der Kindheit mit dem Geschmack Emotionen verknüpfen. Für viele Seelenfutter-Rezepte gibt es zum
Glück auch gesunde Variationen. Wer sein Wohlfühl-Essen selbst zubereitet, kann frische Produkte wählen, die Saison haben, aus der Region kommen und nachhaltig sind – und schafft so die perfekte Kombination aus Glücksgefühl und gesunder Mahlzeit.
Der Klassiker Spaghetti Bolognese in der gesunden Mood-Food-Variante: Buchweizenspaghetti mit Linsen-Bolognese (vegan und glutenfrei)
Guten Appetit!
![Ein Teller Buchweizenspaghetti mit Linsen-Bolognese ist auf dem teller zum Verzehr angerichtet](/fileadmin/_processed_/1/6/csm_Buchweizenspaghetti-mit-Linsen-Bolognese_01_f28744fc1b.jpg)
Rezept-Tipp
Buchweizenspaghetti mit Linsen-Bolognese
Zutaten für 2 Personen
- 1 kleiner Blumenkohl
- 1 Möhre
- 1 Stange Lauch
- 1 Stange Sellerie
- 1 Glas gekochte Linsen
- 1 Glas passierte Tomaten
- 250 g Buchweizenspaghetti
- nach Belieben: frische Kräuter und Gewürze
Zubereitungszeit
ca. 30 Min.
Zubereitungsschritte
- Blumenkohl
- Möhre
- Sellerie
- Lauch
Schneiden Sie das Gemüse in kleine Stückchen und braten Sie es kurz im Topf an.
![Das kleingeschnittene Gemüse für die Sauce wird in einer Schüssel gesammelt](/fileadmin/_processed_/c/5/csm_Buchweizenspaghetti-mit-Linsen-Bolognese_Schritt-1_8b520c4e36.jpg)
- Tomaten
- Linsen
- Gewürze
Fügen Sie anschließend die Tomaten, Linsen, Gewürze nach Belieben und etwas Wasser hinzu und vermengen Sie alles miteinander.
![Die Linsen-Bologonese Sauce kocht im Topf ein](/fileadmin/_processed_/7/d/csm_Buchweizenspaghetti-mit-Linsen-Bolognese_Schritt-2_32e03dde17.jpg)
Lassen Sie die Bolognese für 20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln und rühren Sie sie zwischendurch um.
![Linsen kochen in einem Topf mit Gemüse zu einer Sauce ein](/fileadmin/_processed_/8/0/csm_Buchweizenspaghetti-mit-Linsen-Bolognese_Schritt-3_9c1242d179.jpg)
- Buchweizennudeln
Kochen Sie derweil die Buchweizennudeln wie auf der Packung angegeben.
![Gekochte Buchweizenspaghetti wurden in einem Sieb abgegossen und abgeschreckt](/fileadmin/_processed_/6/0/csm_Buchweizenspaghetti-mit-Linsen-Bolognese_Schritt-4_52eed88dd4.jpg)
- frische Kräuter
Nun können Sie das Gericht mit frischen Kräutern anrichten. Guten Appetit!
![Die Buchweizenspaghetti wurden mit der Sauce und frischer Petersilie garniert](/fileadmin/_processed_/e/5/csm_Buchweizenspaghetti-mit-Linsen-Bolognese_Schritt-5_0d8d44ef0f.jpg)
1 Portion enthält:
- Kalorien: 725
- Fett: 5,7 g
- Kohlenhydrate: 120 g
- Kalorien: 34 g
Quelle: Debbie-Kristin Schaller
Debbies ganz persönliches Wohlfühl-Essen
„Was ich mit diesem Gericht verbinde? Familienausflüge zum Weihnachtsmarkt oder Mädelstage dort. Tolle Feste und Feiern, bei denen es oft einen Crêpes-Stand gibt. Das hat für mich ganz viel mit Gemütlichkeit zu tun.”
![](/fileadmin/_processed_/3/4/csm_Debbie-Kristin-Schaller_6ac078c90e.jpg)
![Die Schoko-Crêpes wurden auf dem Teller mit Puderzucker angerichtet](/fileadmin/_processed_/8/f/csm_Aufmacher-image00009_0c87ca4961.jpg)
Rezept-Tipp
Schoko-Crêpes
Zutaten für 5 Personen
- 200 g Mehl
- 200 ml Hafercdrink
- 100 ml Sprudelwasser
- 5 EL geschmolzenes Kokosfett (3 EL für den Teig, 1-2 EL für die Schoko-Creme)
- 1 Prise Zimt
- 2 sehr reife Bananen (mit braunen Pünktchen)
- 1 EL Kakaopulver
Zubereitungszeit
10 Min.
Zubereitungsschritte
- Mehl
- Haferdrink
- Sprudelwasser
- 3 EL Kokosfett
- Zimt
Geben Sie alle Zutaten in eine Schüssel und vermengen Sie diese mit einem Mixer zu einem homogenen Teig.
![Alle Zutaten werden zu einem gleichmäßigen Crêpe-Teig verrührt.](/fileadmin/_processed_/2/a/csm_image00004_f7ff3fbb59.jpg)
Geben Sie nun etwas Öl in eine Pfanne und fügen Sie anschließend bei mittlerer Hitze ca. eine Kelle Teig hinzu, sodass der Pfannenboden dünn bedeckt ist. Sobald der Rand braun wird und der Teig nicht mehr flüssig ist, wenden Sie den Crêpe einmal, damit er von beiden Seiten gleichmäßig ausgebacken wird.
![Der Crêpe wird kurz mit etwas Öl in der Pfanne ausgebacken](/fileadmin/_processed_/4/f/csm_image00008_219febd32a.jpg)
- Bananen
- Kakaopulver
- 1-2 EL Kokosfett
Pürieren Sie die Bananen mit dem Kakaopulver und dem schmolzenen Kokosfett zu einer homogenen Masse.
![Bananen, Kakaopulver und Kokosfett wurden zu einer Schoko-Creme verarbeitet](/fileadmin/_processed_/c/4/csm_image00002_9a8aecf3a2.jpg)
- Schokocreme
- Crêpes
Jetzt kann der Crêpe mit Schokocreme bestrichen und zusammengeklappt werden.
![Der Crêpe wird mit der Schoko-Creme bestrichen](/fileadmin/_processed_/d/9/csm_image00003_dbd39cc5fe.jpg)
Servieren und genießen!
![Zwei mit Schoko-Creme bestrichene, zusammengerollte Crêpes liegen auf einem Teller zum Verzehr bereit](/fileadmin/_processed_/1/f/csm_image00013_276ffcd512.jpg)
1 Portion enthält:
- Kalorien: 269
- Fett: 25 g
- Kohlenhydrate: 5 g
- Eiweiß: 5 g
Quelle: Debbie Kristin-Schaller