After-Workout Dinner: leckere Rezepte
Ernährungscoachin und Food-Bloggerin Debbie-Kristin Schaller weiß, wie man auch nach einem ausdauernden Workout ein ebenso gesundes wie romantisches Dinner kreieren kann. Ihre Tipps und Rezepte zum Nachmachen.
„Sie müssen sich nicht zwischen romantischem Dinner und gesundem After-Workout-Food entscheiden. Es geht auch beides: Am besten folgen Sie der Idee, Neues auszuprobieren – ähnlich wie beim Sport.“
Die Gerichte sollten nährstoffreich sein, geschmacklich ausgewogen und gut verträglich. Setzen Sie auf pflanzliche oder saisonale Produkte, die das Gleichgewicht Ihres Körpers unterstützen. Besonders am Abend sollten Sie darauf achten, nur leicht Bekömmliches und nicht zu spät vor dem Schlafengehen zu essen. Man könnte sagen: Je später, desto suppiger. Denn weich gekochte Speisen sind abends verträglicher als Rohkost.
Auch Gewürze und frische Kräuter erhöhen die Bekömmlichkeit und dienen dem Geschmack. Scharfe Gewürze stärken zudem die Immunabwehr. Garen heißt auch Vorverdauen und spart die Energie, die wir nachts zur Regeneration benötigen – besonders nach einem anstrengenden Workout. Ganz wichtig: Genießen Sie mit allen Sinnen. Mit Kerzenschein, Stille, Bewusstsein. Schalten Sie den Kopf aus und Ihr Herz an.
Debbies Vorschlag für ein 3-Gänge After-Workout Dinner
Rezept-Tipp
Vegane Kürbissuppe mit Birne und Ingwer
Zutaten für 2 Personen
- 1 Bio-Hokkaidokürbis (mittelgroß)
- 1 Birne
- ca. 10 g Ingwer
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL Kurkumapulver
- 1 TL Kreuzkümmel
- 100–200 ml Kokosmilch
- Salz, Pfeffer, Gemüsebrühe
- frische Kräuter, Kerne und Körner
Zubereitungszeit
60 Minuten
Zubereitungsschritte
- Kübris
- Birne
Kürbis und Birne waschen, entkernen, würfeln und in einen Topf geben.
- Ingwer
- Zwiebel
- Knoblauch
- Gemüsebrühe (optional)
- Kurkuma
- Kreuzkümmel
- Salz, Pfeffer
Ingwer, Zwiebel und Knoblauch schälen, zerkleinern und ebenfalls in den Topf geben. Das Gemüse mit Wasser oder Gemüsebrühe bedecken, die Gewürze dazugeben und alles ca. 30 Minuten köcheln lassen.
- Kokosmilch
Nun die Kokosmilch hinzugeben und alles pürieren, sodass eine cremige Suppe entsteht.
- frische Kräuter (optional)
- Kerne und Körner (optional)
Zum Anrichten die Suppe mit frischen Kräutern und Kernen (z. B. Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne) oder Körnern (z. B. Sesam, Hanfsamen) verfeinern.
1 Portion enthält:
- Kalorien: 628
- Fett: 46
- Kohlenhydrate: 40
- Eiweiß: 11
Quelle: Debbie-Kristin Schaller
Rezept-Tipp
Kohlrabischnitzel mit Mandelblättchen und Hummus
Zutaten für 2 Personen
- 1 Glas Kichererbsen
- 2 EL Cashewmus
- ½ Zitrone
- 50–100 ml kaltes Wasser
- 1-2 gekochte Rote Beete
- 1-2 Kohlrabi
- ca. 20 g Mandelblättchen
- ca. 2 EL Mehl
- ca. 2 EL Öl
- Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, Kurkumapulver
- optional: Sesam, Hanfsamen, frische Kräuter
Zubereitungszeit
40 Minuten
Zubereitungsschritte
- Kichererbsen
- Wasser
- Rote Beete
- Sesam
- frische Kräuter
Zuerst bereiten wir das Rote Beete-Hummus zu:
Dazu Kichererbsen so lange abspülen, bis sie nicht mehr schäumen, und in eine Schüssel geben. 50–100 ml kaltes Wasser und die restlichen Zutaten hinzufügen und alles in einem Mixer oder mit dem Pürierstab zu einer cremigen, homogenen Masse pürieren.
Einige Esslöffel der fertigen Masse in eine zweite Schüssel geben und mit einer kleinen, gekochten Roten Bete erneut pürieren. Mit Sesam und frischen Kräutern toppen.
- Kohlrabi
- Mandelblättchen
- Mehl
- Öl
- Gewürze und Kräuter
Zubereitung der Kohlrabischnitzel:
Kohlrabi schälen, in 1 cm dicke Scheiben schneiden und 5 Minuten in Salzwasser blanchieren. Währendessen Mandelblättchen in einer Pfanne kurz anrösten.Mehl mit Gewürzen vermengen, die Kohlrabischeiben darin wenden und in der Pfanne für einige Minuten in etwas Öl anbraten.
Die Kohlrabischnitzel mit dem Hummus, den gerösteten Mandelblättchen und einigen Kräutern anrichten.
1 Portion enthält:
- Kalorien: 636
- Fett: 37
- Kohlenhydrate: 48
- Eiweiß: 22
Quelle: Debbie-Kristin Schaller
Rezept-Tipp
Liebesküchlein mit Äpfeln und Datteln, ohne Industriezucker
Zutaten für 12 Personen
- 2-3 Äpfel
- 3-4 Datteln
- 1 Zitrone
- 2 TL Zimt
- 1 TL Kardamon
- 150 g gemahlene Haferflocken
- 100 g Kokosmehl
- 2 EL Chiasamen
- 1 Prise Salz
- 300 ml Haferdrink
- 2 EL Kokosöl
Zubereitungszeit
90 Minuten
Zubereitungsschritte
- Äpfel
- Datteln
- Saft der Zitrone
- Zimt
- Kardamon
Äpfel und Datteln in kleine Stücke schneiden und mit den restlichen Zutaten für die Füllung etwa 10 Minuten köcheln lassen.
- Haferflocken
- Kokosmehl
- Chiasamen
- Salz
- Haferdrink
Alle Zutaten für den Teig zunächst mit einem Löffel vermengen und anschließend mit den Händen zu einem Teigball kneten.
- Kokosöl
Das Muffinblech großzügig einfetten und den Teig so in die Form hineingeben, dass eine Mulde für die Füllung entsteht. Nun die Füllung in die Mulden geben.
Den restlichen Teig ausrollen, in Herzform ausstechen und auf die Füllung legen.
Die Küchlein dann bei 180 Grad Umluft für ca. 40 Minuten backen. Danach gut abkühlen lassen.
1 Portion enthält:
- Kalorien: 1420
- Fett: 44 g
- Kohlenhydrate: 180 g
- Eiweiß: 49 g
Quelle: Debbie-Kristin Schaller
Bildnachweis
Artikeleinstieg: Lyndon Stratford (istockphoto.com)
Rezepte: Debbie-Kristin Schaller