Regionales Energy-Food – geht das?
Ernährungscoach und Food-Bloggerin Debbie-Kristin Schaller verrät, wie man beim Kochen nicht nur auf Regionale Produkte setzt, sondern damit auch ausreichend Energie bekommt. Ihre Tipps zum Nachkochen und genießen!
„Wirkliches Energy-Food bekommen Sie sowohl saisonal als auch regional. Dafür müssen Sie Ihrem Frühstück keine Quinoasamen beimengen. Grundsätzlich gilt für jede energiereiche Mahlzeit: Frische, unverarbeitete Bio-Lebensmittel enthalten viele großartige Vitalstoffe, die uns täglich fit machen.“
Was dem Körper gut tut
Dabei sollte man immer nur essen, was der eigene Körper gut verdauen kann. Denn gut bekömmlich ist gleich besser verdaut. Das gibt unserem Körper mehr Energie als sie zu nehmen. Hilfreich ist dafür die richtige Zubereitung der Speisen, wie zum Beispiel durch das Blanchieren, Einweichen oder Dampfgaren. Zusätzlich empfiehlt es sich, die Speisen um frische Kräuter, Keimlinge oder Sprossen zu ergänzen, um die Nährstoffversorgung anzukurbeln.
Energie und Abwechslung
Doch wichtig für ein gutes Energielevel am Tag ist nicht nur, was wir zu uns nehmen, sondern auch das, was wir reduzieren oder weglassen: Zucker, Alkohol, Fertigprodukte oder Fleisch. Diese Produkte sind schwer verdaulich und entziehen dem Körper wertvolle Energie, die er für den Tag braucht. Mein Tipp: Suchen Sie sich einen schönen Markt, Bio- oder Hofladen und erforschen Sie dort, welche Gemüse- und Obstsorten aus der Gegend angeboten werden. Mit der richtigen Zubereitung bringen diese ausreichend Energie und Abwechslung auf die Teller.
Rezept-Tipp
Vegane Blumenkohl-Bolognese mit Dinkelnudeln
Zutaten für 4 Personen
- 1 Blumenkohlkopf
- 1 Stange Staudensellerie
- 1 Karotte
- 2 Zwiebeln
- 3 EL Olivenöl
- 1 Dose Tomaten in Stücken
- Gewürze nach Belieben (z.B. getrocknete Kräuter, Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, Kurkuma)
- 500 g Dinkelnudeln
- Handvoll frische Salatblätter
- Handvoll Cashewkerne (alternativ: Hanfsamen, Sonnenblumenkerne usw.)
Zubereitungszeit
ca. 45 bis 60 Minuten
Zubereitungsschritte
- Blumenkohlkopf
- Staudensellerie
- Karotte
- Zwiebeln
Waschen Sie das Gemüse und schneiden Sie es in kleine Stücke.
- Olivenöl
- geschnittenes Gemüse
Erhitzen Sie das Olivenöl in einem großen Topf, geben Sie das Gemüse hinzu und braten Sie alles kurz an.
- Tomaten in Stücken
- Gewürze
Geben Sie nun die Tomaten und Gewürze hinzu, füllen Sie den Topf mit so viel Wasser auf, dass die Zutaten knapp bedeckt sind, und lassen Sie die Blumenkohl-Bolognese für 30 Minuten köcheln.
- Dinkelnudeln
Kochen Sie in den letzten Minuten die Dinkelnudeln, achten Sie dabei auf die Kochempfehlung auf der Packung.
- frische Salatblätter
- Cashewkerne (oder Alternativen)
Geben Sie über die Blumenkohl-Bolognese mit Dinkelnudeln einige frische Salatblätter und ganze oder zerkleinerte Cashewkerne.
Servieren und genießen!
1 Portion enthält:
- Kalorien: 612
- Eiweiß: 9 g
- Fett: 12 g
- Kohlenhydrate: 98 g
Quelle: Debbie-Kristin Schaller
Bildnachweis
Artikeleinstieg & Portrait: Debbie-Kristin Schaller