Lesezeit ca. 3 Min.

Food Pairing: Rezept zum Ausprobieren!

In der Welt der Aromen können Gegensätze zum Traumpaar werden. Beim „Food Pairing“ geht es genau darum: aus scheinbar gegensätzlichen Aromen eine Geschmacksexplosion entstehen zu lassen. Food-Coach Debbie-Kristin Schaller zeigt Ihnen, wie’s geht.

Geschmacksexplosionen kreieren

„Ob süß-saures Curry, Schoko-Chili-Mousse, Chili-Mango-Streifen oder ein fruchtig-minziger Cocktail – „Food Pairing“, die Kombination scheinbar gegen­sätzlicher Lebensmittel, schafft wahre Geschmacksexplosionen und ist zugleich eine gesunde Bereicherung für den Speiseplan.“

Debbie-Kristin Schaller, Ernährungscoach

Das kann Food Pairing

Ernährungsvielfalt

Die Kombination verschiedener Aromen fördert die Aufnahme einer breiten Palette von Nährstoffen aus unterschiedlichen Lebensmitteln, was zu einer ausgewogenen Ernährung beitragen kann.

Antioxidantien und entzündungshemmende Eigenschaften

Einige ungewöhnliche Kombinationen, insbesondere solche mit frischen Kräutern, Gewürzen und Früchten, enthalten Antioxidantien, die oxidativen Stress reduzieren und entzündungshemmende Eigenschaften haben.

Verdauungsförderung

Bestimmte Kräuter und Gewürze, die in kreativen Kombinationen verwendet werden, können die Verdauung fördern und dazu beitragen, Unwohlsein nach dem Essen zu reduzieren.

Blutzuckerregulierung

Die Auswahl von Geschmackskombinationen ohne zugesetzten Zucker kann zur Stabilisierung des Blutzuckerspiegels beitragen und somit einen Beitrag zur Vorbeugung von Diabetes leisten.

Überzeugt? Dann kann’s ja losgehen!

Wie wäre es beispielsweise mit einer herzhaft-fruchtigen Power-Bowl, begleitet von einem Ananas-Minze-Mocktail? Der Limettensaft erfrischt den Gaumen, die Minze bringt eine aromatische Note ein. Die Power-Bowl bietet eine satte Portion Nährstoffe und Texturvielfalt durch bunte Quinoa, geraspelte Möhren, Tomaten, Zwiebeln und Granatapfelkerne, abgerundet mit Hummus. Die leichte Säure des Mocktails ergänzt die herzhaften Aromen der Bowl.

Viel Spaß beim Experimentieren!

Rezept-Tipp

Herzhaft-fruchtige Power-Bowl

Zutaten für 2 Personen

  • 200 g bunte Quinoa
  • 150 g geraspelte Karotten
  • 200 g Hummus
  • 50 g Pinienkerne
  • 150 g Tomaten, in Stücke geschnitten
  • 50 g Zwiebeln, in Streifen geschnitten
  • 100 g Granatapfelkerne
  • einige Gewürze nach Geschmack (z. B. Salz, Pfeffer, Paprika, Kreuzkümmel)
  • 1 handvoll Kräuter (z. B. Petersilie, Koriander, Basilikum)
  • nach Belieben scharfe Soße

Zubereitungszeit

ca. 30 Min.

Zubereitungsschritte

1 Portion enthält:

  • Kalorien: 104 kcal
  • Fett: 4 g
  • Kohlenhydrate: 15 g
  • Eiweiß: 4 g

Bitte beachten Sie, dass die tatsächlichen Nährwerte je nach den spezifischen Produkten variieren können.

Rezept-Tipp

Ananas-Minze-Mocktail (vegan)

Zutaten für 2 Portionen

  • 1 Tasse frische Ananasstücke
  • einige frische Minzblätter
  • 1 Limette, davon der Saft
  • 1/2 Tasse Ananassaft (ohne Zuckerzusatz)
  • 500 ml Sprudelwasser
  • einige Ananas- oder Limettenscheiben und Minzzweige zum Garnieren
  • einige Eiswürfel

Zubereitungszeit

10 Min.

Zubereitungsschritte

1 Portion enthält:

  • Kalorien: 20 kcal
  • Fett: 0 g
  • Kohlenhydrate: 5 g
  • Eiweiß: 0 g

Bitte beachten Sie, dass die tatsächlichen Nährwerte je nach den spezifischen Produkten variieren können.

Bildnachweis

Artikeleinstieg, Portrait & Rezepte: Debbie-Kristin Schaller

Zum Weiterlesen: