Gewürze, die uns einheizen, und ein winterliches Rezept
Eine warme Mahlzeit ist bei kalten Temperaturen goldwert. Ernährungscoach Debbie-Kristin Schaller verrät ein leckeres Rezept für ein veganes Kartoffelgericht, das uns von innen so richtig aufwärmt.
Wie kommt das eigentlich, das manche Gewürze wärmend wirken? Das liegt an ihren natürlichen Verbindungen und Eigenschaften. Diese regen unseren Körper dazu an, sich zu erwärmen. Gewürze wie Ingwer und Pfeffer enthalten thermogene Verbindungen, die den Stoffwechsel auf Trab bringen und die Körpertemperatur leicht erhöhen können. Wir fühlen das als innere Wärme.
Brennende Energie
Zimt zum Beispiel fördert die Durchblutung, auch das kann das Gefühl von Wärme verstärken. Scharfe Gewürze wie Paprika enthalten Capsaicin, das die Rezeptoren in der Haut stimuliert. Wir bemerken ein Brennen, das als wärmend empfunden wird. Einige Gewürze, darunter Kreuzkümmel, können die Verdauung unterstützen. Beim Verdauungsprozess wird Energie freigesetzt, die im Körper auch als Wärme wahrgenommen werden kann.
„Achtung: Die wärmende Wirkung von Gewürzen ist individuell unterschiedlich. Einige Menschen empfinden die Wärme stärker als andere. Bitte bei der Dosierung der Gewürze im Blick behalten.“
Paprikapulver
Früher war es ein Ersatz für den teuren Pfeffer. Das Paprikapulver wird aus verschiedenen Paprikasorten hergestellt, wie zum Beispiel Gemüsepaprika, Chilis oder Peperoni. Es wirkt erwärmend und fördert den Stoffwechsel.
Kakao
Er ist antioxidativ, reich an Vitalstoffen und wirkt erwärmend. Neben seiner wärmenden Wirkung können wir durch ihn unser Immunsystem stärken, denn die Flavonoide im Kakao bekämpfen freie Radikale im Körper.
Ingwer
Er kann sowohl im Reis als auch in Currys und Suppen mitgekocht werden und findet Einsatz in Tees und vielem mehr. Ingwer hat eine erwärmende und verdauungsfördernde Wirkung, indem er unsere Verdauungsenzyme zur Arbeit anregt.
Zimt
Er ist erhitzend, das heißt, er wärmt uns und vertreibt Kälte aus dem Körper. Zimt beim Kochen verwenden oder ihn in den Tee oder Kaffee geben – hilft bei kalten Händen und Füßen.
Kreuzkümmel
Er ist ein großartiges Gewürz für viele Gerichte. Kreuzkümmel wird auch Cumin, römischer Kümmel oder weißer Kümmel genannt und schmeckt ganz anders als der gewöhnliche, europäische Kümmel: sehr intensiv würzig, deftig mit einer bitter-scharfen Note. Auch er hat eine erwärmende und verdauungsfördernde Wirkung. Er kann krampflösend wirken und Magen und Darm beruhigen.
Rezept-Tipp
Süßkartoffel Hasselback-Style mit Ahornsirup und Zimt
Zutaten für 4 Personen
- 4 mittelgroße Süßkartoffeln
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Ahornsirup
- 1 TL Zimt
- 1 TL getrocknete Kräuter (z. B. Rosmarin oder Thymian)
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- Als Beilage: gemischter Salat
Zubereitungszeit
60 Min.
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 200 Grad Celsius (Umluft: 180 Grad Celsius) vorheizen.
- Süßkartoffeln
Die Süßkartoffeln gründlich waschen und trocknen und dann mit einem scharfen Messer in regelmäßigen Abständen tief einschneiden.
- Olivenöl
- Ahornsirup
- Zimt
- getrocknete Kräuter
Olivenöl, Ahornsirup, Zimt und getrocknete Kräuter in einer Schüssel vermengen. Die Süßkartoffeln mit der Mischung gründlich bestreichen, auch in den Einschnitten.
- Salz und Pfeffer
Die Süßkartoffeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Süßkartoffeln für etwa 45–50 Minuten im Ofen backen, bis sie weich sind. Gelegentlich mit der übrigen Öl-Mischung bestreichen.
Auf einem gemischten Salat anrichten und mit etwas Gemüse garnieren.
Servieren und genießen!
1 Portion enthält:
- Kalorien: 250
- Fett: 6 g
- Kohlenhydrate: 45 g
- Eiweiß: 3 g
Quelle: Audi BKK
Bitte beachten Sie, dass die tatsächlichen Nährwerte je nach den spezifischen Produkten variieren können.
Warmer Winterdrink für noch mehr innere Wärme
Es muss nicht immer Glühwein sein. Lust auf einen veganen Drink, der nicht nur wärmt, sondern wach macht und leckere Gewürze enthält?
Bildnachweis
Artikeleinstieg: Karolina Grabowska (pexels.com)
Rezept: Debbie-Kristin Schaller