Tschüss, Kilofalle: Tipps und Rezepte für ein gesundes Weihnachten
Hach, Weihnachten: das Fest der Liebe – und der Kalorienschlacht. Alle Jahre wieder locken Versuchungen uns in die Kilofalle. Das Gute: Man muss ihnen gar nicht widerstehen, sondern es nur ein bisschen anders machen. 5 Tipps für ein gesundes Fest plus 4 leckere Rezepte!
1. Versuchungen vermeiden
Ein guter Anfang ist es, die Versuchungen nicht ständig um sich zu haben. Der obligatorische Plätzchenteller beispielsweise, der den ganzen Tag auf dem Tisch steht und leise „Iss mich, iss mich“ raunt, macht einem das Leben nur unnötig schwer. Lieber die Plätzchen im Schrank verstecken und gezielt zum Weihnachtskaffee herausholen – so vermeidet man unkontrolliertes Naschen. Auch ein guter Trick: Weihnachtsstollen oder Lebkuchen in kleine Stücke schneiden. Wer öfter zugreifen darf, ist schneller befriedigt.
2. Bewusst schlemmen
Apropos befriedigt: Um beim Weihnachtsschlemmen nicht maßlos zu werden, hilft auch ein ganz simpler Trick: Langsamer essen. Denn das Sättigungsgefühl setzt erst nach 15 bis 20 Minuten ein. Wenn wir unserem Körper ein wenig Zeit geben, kann er uns sein natürliches Stoppzeichen senden, bevor es zu spät ist und wir mit Schnappatmung ins Esskoma fallen. Wem das langsame Essen angesichts von saftigem Braten und dampfenden Knödeln zu schwer fällt, kann sich vorher selbst austricksen: Ein großes Glas Wasser vor dem Essen dämpft schon einmal den Heißhunger.
3. Weihnachtsbraten mal anders machen
Wer Kilofrust vermeiden will, kann beim Weihnachtsbraten auch einfach auf leichtere und gesündere Varianten setzen. Geflügel hat im Allgemeinen weniger Fett als Schweinebraten, Fisch bietet im Gegensatz zu Fleisch wertvolle Omega-3-Fettsäuren. Oder wie wäre es mal mit einem vegetarischen Weihnachtsessen? Mit Krachern wie Kürbisbraten, gebackenen Süßkartoffeln oder Kastanienquiche ist auch die fleischlose Speisekarte ein echter Gaumenschmaus. Wenn es dennoch Fleisch sein soll, ist es ratsam, das Fleisch naturnah gehaltener Tiere zu kaufen. Das ist nicht nur nachhaltiger, es enthält generell auch weniger Fett als Fleisch aus der Massentierhaltung.
4. Besinnlich, aber auch beweglich bleiben
Weihnachten bedeutet Ruhe, Entschleunigung, Abstand vom Alltag. Das heißt aber nicht, dass wir die Zeit zwischen den Mahlzeiten nur liegend verbringen müssen. Ganz im Gegenteil. Ein ausgiebiger Winterspaziergang unterstützt nicht nur die Verdauung optimal und kurbelt den Stoffwechsel an, er pustet auch angenehm den Kopf frei. Kleiner Motivationsschub: 10.000 Schritte verbrennen rund 200 Kalorien – das wäre umgerechnet schon ein Glas Glühwein! Und natürlich lassen sich Besinnung und Bewegung auch super verbinden. Einfach die Matte ausrollen und täglich eine Einheit Yoga oder Pilates einschieben. Wer es an Weihnachten etwas wilder mag, kann Schneeballschlachten anzetteln oder Schlittenwettfahrten starten. Wie die Bewegung aussieht, kann jeder für sich selbst entscheiden. Hauptsache, man verbringt die Feiertage nicht ausschließlich als plätzchenvernichtende Couch-Potato. Denn dann ist der Kiloschock beinahe schon vorprogrammiert.
5. Leichtere Zutaten verwenden
Gesünder Naschen – kann das klappen? Und ob! Denn es braucht keine doppelten Marzipanschichten, süße Cremefüllungen oder einen dicken Schokoladenüberzug. Gerade an Weihnachten lassen sich gesunde Zutaten und wohltuende Gewürze ganz wunderbar in Naschwerk verwandeln. Wie wäre es beispielsweise mit Dattel-Ingwer-Plätzchen? Oder mit Spekulatiustalern mit Pistazien, Zimt und Kardamom? Es gibt sogar superleckere Plätzchen, die komplett ohne Zucker, Butter und Mehl auskommen. Und auch der Weihnachtsklassiker Bratapfel kann mit einer leckeren Rosinen-Mandel-Füllung ganz ohne Gewissensbisse geschlemmt werden. Wenn wir jetzt noch auf weißen raffinierten Zucker verzichten, sind wir in Sachen gesundes Naschen schon ganz weit vorn. Perfekte Zuckeralternativen sind Apfelmark, Mandelmus, Backkakao und Dattel-, Reis- oder Ahornsirup – auch hier natürlich alles in gesundem Maß.
Süppeln, schlemmen, knabbern: vier Rezepte für ein gesundes Weihnachten
Unser Ernährungscoach Debbie-Kristin Schaller hat vier gesunde Weihnachtsleckereien zusammengestellt. Viel Spaß beim Ausprobieren!
Rezept-Tipp
Alkoholfreier Punsch
Zutaten für 4 Personen
- 1 l Traubensaft
- 300 ml Apfelsaft
- 2 Orangen (Orangensaft, frisch gepresst)
- 1 Zitrone (Zitronensaft, frisch gepresst)
- Gewürze: Zimt & Sternanis
Zubereitungszeit
5 Min.
Zubereitungsschritte
- Traubensaft
- Apfelsaft
- Orangensaft
- Zitronensaft
- Gewürze
Alle Zutaten in einem großen Topf miteinander vermischen.
Den Punsch einmal aufkochen und anschließend für einige Minuten ziehen lassen. Servieren und genießen!
1 Portion enthält:
- Kalorien: 180
- Fett: 2 g
- Kohlenhydrate: 200 g
- Eiweiß: 8 g
Quelle: Debbie-Kristin Schaller
Wie macht es Debbie?
Schauen Sie unserem Ernährungscoach kurz über die Schulter. Hier das Video zum Rezept:
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Rezept-Tipp
Vegane Orangen-Zimt-Marmelade
Zutaten für 20 Personen
- 2-3 kleine Orangen
- 3 Softdatteln
- 1 EL Flohsamenschalen
- Zimt
Zubereitungszeit
5 Min.
Zubereitungsschritte
- Orangen
Orangen pellen, stückeln und alles in eine Schüssel geben.
- Softdatteln
- Flohsamenschalen
- Zimt
Die Softdatteln zerkleinern und sie mit den restlichen Zutaten ebenfalls in die Schüssel geben.
Nun alles zu einer Marmelade pürieren. Alternativ einfach die Zutaten in einer Küchenmaschine zu einer feinen Masse verarbeiten. Servieren und genießen!
1 Portion enthält:
- Kalorien: 270
- Fett: 1 g
- Kohlenhydrate: 52 g
- Eiweiß: 6 g
Quelle: Debbie-Kristin Schaller
Step by Step zur Weihnachtsmarmelade – unser Video zeigt, wie es geht:
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Rezept-Tipp
Vegane Schneekugeln
Zutaten für 4 Personen
- 200 g Kokosraspeln
- 200 g Kokosmus
- 100 ml Dattelsirup
- Handvoll Mandeln
Zubereitungszeit
5 Min. (+ 30 Min. Kühlzeit)
Zubereitungsschritte
- Kokosraspeln
- Kokosmus
- Dattelsirup
150 g der Kokosraspeln mit dem Kokosmus und Dattelsirup in eine Schüssel geben und es zu einer homogenen Masse verarbeiten.
- Mandeln
- Kokosraspeln
Nun Kugeln mit je einem Mandelkern formen und sie anschließend in den übrigen Kokosraspeln wälzen.
Die fertigen Kugeln für eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen. Servieren und genießen!
1 Portion enthält:
- Kalorien: 725
- Fett: 32 g
- Kohlenhydrate: 27 g
- Eiweiß: 8 g
Quelle: Debbie-Kristin Schaller
Und ganz locker aus dem Handgelenk
Im Video zeigt Ernährungscoach Debbie, wie die schneeweißen Knusperkugeln entstehen:
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Rezept-Tipp
Veganes Nusskonfekt
Zutaten für 4 Personen
- 100 g gemahlene Nüsse
- 50 g Kokosraspeln
- 200 g Nussmus
- 7 Softdatteln
- Handvoll ganze Nüsse
Zubereitungszeit
5 Min.
Zubereitungsschritte
- gemahlene Nüsse
- Kokosraspeln
- Nussmus
Die gemahlenen Nüsse und Kokosraspeln mit dem Nussmus in eine Schüssel geben.
- Softdatteln
Die Softdatteln in möglichst kleine Würfel schneiden, sie ebenfalls in die Schüssel geben und alles gut zu einem Teig vermengen.
- ganze Nüsse
Aus der Masse Kugeln formen, anschließend plattdrücken. Das Nusskonfekt mit den ganzen Nüssen verzieren und genießen!
1 Portion enthält:
- Kalorien: 450
- Fett: 50 g
- Kohlenhydrate: 13 g
- Eiweiß: 19 g
Quelle: Debbie-Kristin Schaller
Und hier nochmal das Ganze als Video:
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Bildnachweis
Artikeleinstieg: filadendron (istockphoto.com)
Im Artikel: LumiNola (istockphoto.com)
Rezept "Vegane Schneekugeln": RHJ (istockphoto.com)