
So klappt es mit dem Powerfrühstück
Diplom-Ernährungswissenschaftlerin Brinja Hoffmann weiß, wie man sich morgens ernähren sollte, um mit richtig viel Power in den Tag zu starten. Ihre Tipps und Rezepte zum Nachmachen.
"Für mehr Kraft und Energie am Tag ist Ruhe und Zeit am Morgen wichtig. Starten Sie morgens langsam, essen Sie mit Genuss und gehen Sie achtsam mit sich um. Bieten Sie Ihrem Magen leicht verdauliche Kost.
Gut bekömmlich sind gekochte, leicht gewürzte Speisen wie Porridge oder Grießbrei mit Kardamom oder Zimt, Milchreis mit Birnenkompott oder ein nicht zu fettes Omelett. Auch getoastetes Vollkornbrot können viele leichter verwerten als Müsli. Ein warmes Frühstück eignet sich besonders gut, da kalte und rohe Nahrung die Verdauung morgens belastet. Ein zu fettiges Frühstück, zum Beispiel mit Bacon und Wurst, macht eher träge und liegt schwer im Magen. Schokocroissants oder Marmeladenbrötchen geben schnell Energie, aber die ist auch rasch wieder verbraucht. Zucker am besten in Eiweißreichem wie Quark oder Joghurt „verpacken“ und im besten Fall auf raffinierten Zucker verzichten. Wenn Sie Smoothies mögen, dann achten Sie am besten darauf, dass neben dem süßen Obst auch Gemüse enthalten ist. Joghurt, Haferflocken und Nüsse machen daraus echte Sattmacher."


Rezept-Tipp
Süßes Happy-Omelett
Zutaten für 1 Person
- 3 Eier
- 2 EL ungesüßte Mandelmilch
- 30 g griechischer Sahnejoghurt
- 15 g Mandelmehl
- etwas Kokosöl
- 30 g Naturjoghurt
- 1 Msp. Vanille
Zubereitungszeit
10 Minuten
Zubereitungsschritte
- Eier
- Mandelmilch
- griechischer Sahnejoghurt
- Mandelmehl
- Kokosöl
Eier, Mandelmilch, griechischen Sahnejoghurt und Mandelmehl verquirlen und mit etwas Kokosöl in der Pfanne etwa zwei Minuten bei mittlerer Hitze braten, bis das Omelett nicht mehr flüssig ist, dann weitere 3 bis 5 Minuten in der Pfanne stocken lassen.
- griechischer Sahnejoghurt
- Vanille
Für die Topping-Creme Joghurt und Vanille verrühren.
- Toppings nach Wunsch
Nun ganz nach Geschmack das Topping zusätzlich mit Nüssen, Waldbeeren oder Kokosflocken garnieren.

1 Portion enthält:
- Kalorien: 579
- Eiweiß: 66 g
- Fett: 21 g
- Kohlenhydrate: 232 g
Quelle: Audi BKK

Rezept-Tipp
Baked Oatmeal
Zutaten für 4 Personen
- 70 g kernige Haferflocken
- 1 EL geschrotete Leinsamen
- ½ TL Backpulver
- 75 g Heidelbeeren
- 1 Banane
- 150 ml Mandeldrink
- 1 TL Honig
- 1 TL Ceylon Zimt
- 1 Msp. gemahlene Vanille
- 1 Prise Salz
Zubereitungszeit
35 Minuten
Zubereitungsschritte
- Leinsamen
- Haferflocken
- Heidelbeeren
- Backpulver
- Ceylon Zimt, Vanille und Salz
Die Leinsamen gemeinsam mit den Haferflocken, Heidelbeeren, Backpulver und Gewürzen vermengen und in eine Auflaufform geben.
- Mandeldrink
- Banane
Milch und Banane vermengen und ggf. mit einem Mixer kurz pürieren. Dann die Milch-Mischung über die trockenen Zutaten gießen.
Bei 180° Ober-/Unterhitze für ca. 25 Minuten backen, bis die Masse goldbraun ist.
Abkühlen lassen und mit Honig verfeinern
1 Portion enthält:
- Kalorien: 569
- Eiweiß: 16 g
- Fett: 15 g
- Kohlenhydrate: 86 g
Quelle: Audi BKK
Rezept-Tipp
Best Banana Toast
Zutaten für 2 Personen
- ½ Banane
- 15 g Granatapfelkerne
- 7 g Walnüsse
- 1 TL Honig
- 200 g körniger Frischkäse
- 2 Scheiben Vollkorntoast
Zubereitungszeit
15 Minuten
Zubereitungsschritte
- Banane
- Honig
Die Banane schälen und in Scheiben schneiden. Pfanne erhitzen, Bananenscheiben mit etwas Honig auf niedriger Stufe karamellisieren lassen.
- körniger Frischkäse
- Honig
- Vollkorntoast
- Bananenscheiben
- Granatapfelkerne
Frischkäse nach Geschmack mit Honig vermischen. Toastscheiben toasten, mit Frischkäse bestreichen und mit Bananenscheiben, Granatapfelkerne und Wallnüssen belegen.
- Toppings (optional)
Für den süßen Hunger optional mit Schokostreusel garnieren, oder für den besonderen Frische-Kick mit etwas Kresse verfeinern.
1 Portion enthält:
- Kalorien: 573
- Eiweiß: 34
- Fett: 17
- Kohlenhydrate: 68
Quelle: Audi BKK
Bildnachweis
Artikeleinstieg: stefanie Metzger (istockphoto.com)
Süßes Happy Omlette: Nina Firsova (shutterstock.com)
Baked Oatmeal: vaaseenaa (istockphoto.com)