Gesund und lecker: Osterrezepte für Klein und Groß
An Ostern kommt der Osterhase, das wissen schon die Allerkleinsten. Aber wissen die auch, dass der mehr kann als Schokoeier? Zuckerfreien Karottenkuchen zum Beispiel oder Karottenenergiebällchen! Hier drei leckere Osterrezepte, die Spaß machen und auch noch gesund sind.
Rezept-Tipp
Gesunde Osterhasen
Zutaten für 4 Personen
- 200 g Dinkelmehl (Typ 1050)
- ½ Päckchen Trockenhefe
- 50 g Butter
- 50 g gemahlene Mandeln
- 1 Prise Salz
- 1 Möhre
- 1 Eigelb
- 80 ml Apfelsaft
- ein paar Cranberries
Zubereitungszeit
ca. 1 Stunde
Zubereitungsschritte
- Mehl
- Mandeln
- Trockenhefe
- Apfelsaft
Mehl, Mandeln und Trockenhefe in einer Schüssel vermischen. Den Saft erwärmen, die Butter darin schmelzen lassen, dann Salz dazu.
- Möhre
Die Möhre fein reiben und die Raspel unter die Saft-Butter-Mischung rühren, anschließend mit der Mehl-Mischung vermengen, bis eine homogene Masse entsteht. Ewa 30 Minuten gehen lassen.
- Eigelb
- Wasser
- Cranberries
Jetzt vier Osterhasen formen: eine größere Teigkugel als Körper, die schneckenförmig auf das Blech gelegt wird. Kleinere Teigkugeln als Schwänzchen sowie Kopf mit Ohren.
Das Eigelb mit 2 EL Wasser verquirlen und den geformten Tag damit einpinseln.
Die Cranberries werden als Augen platziert.
Die Häschen bei 200 Grad Ober-Unterhitze etwa 20 Minuten lang goldbraun backen. Vorheizen nicht notwendig.
1 Portion enthält:
- Kalorien: 366
- Kohlenhydrate: 40 g
- Eiweiß: 9 g
- Fett: 18 g
Quelle: Audi BKK
Rezept-Tipp
Karotten-Energiebällchen
Zutaten für 10 Personen
- 3 Karotten (ca. 200 g)
- 6 Datteln
- 60 g Pekannüsse
- 80 g Haferflocken
- 1 EL Mandelmus
- 1 TL Zimt
- 1 ½ TL Muskatnuss
- ½ TL gemahlener Ingwer
- ½ TL Salz
- 4 EL Kokosraspel
Zubereitungszeit
ca. 5 Minuten
Zubereitungsschritte
- Datteln
- Pekannüsse
Die Datteln und Pekannüsse in einem Mixer oder mit dem Pürierstab zerkleinern.
- Karotten
- Haferflocken
- Mandelmus
- Gewürze
Die Karotten fein raspeln und mit Haferflocken, Mandelmus und den Gewürzen zu der Dattel-Nuss-Mischung geben und zu einer gleichmäßigen Masse verarbeiten.
- Kokosraspeln
Den Teig zu Kugeln formen und anschließend in Kokosraspeln wälzen. Die Karotten-Energiebällchen im Kühlschrank lagern.
1 Portion enthält:
- Kalorien: 239
- Kohlenhydrate: 11 g
- Eiweiß: 7 g
- Fett: 18 g
Quelle: Audi BKK
Rezept-Tipp
Zuckerfreier Karottenkuchen
Zutaten für 12 Personen
- 400 g Karotten
- 2 Eier
- 100 g Datteln
- 200 ml Orangensaft
- 100 g gemahlene Mandeln
- 300 g Vollkornmehl
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Zimt
- etw. Salz
- 1 Handvoll gehackte Walnüsse (optional)
- 1 kl. Bio-Orange
- 1 TL Ahornsirup
- 150 g Frischkäse
Zubereitungsschritte
- Karotten
- Datteln
- Eier
- Salz, Zimt
Die Karotten mit einer Reibe fein raspeln und die Eier trennen. Die Eigelbe mit den Datteln pürieren. Orangensaft nach und nach beimengen und Zimt sowie Salz zugeben.
- Mandeln
- Mehl
- Backpulver
Gemahlene Mandeln, Mehl und Backpulver mischen und die Karotten unterheben, nach und nach die Dattel-Ei-Mischung unterrühren.
Das Eiweiß steifschlagen und den Eischnee vorsichtig unter den Teig heben. Den Teig in die Springform (26 cm) geben, glattstreichen und im heißen Ofen bei etwa 180 Grad (Ober-/Unterhitze) ca. 35 Minuten backen.
- Orange
Nun die Schale der Orange für das Topping grob abreiben. Frucht halbieren und den Saft auspressen.
- Frischkäse
- Orangensaft
- Ahornsirup
Den Frischkäse mit Orangensaft und dem Ahornsirup cremig rühren und kaltstellen.
Den fertigen Kuchen abkühlen lassen und bestreichen.
1 Portion enthält:
- Kalorien: 236
- Kohlenhydrate: 28 g
- Eiweiß: 8 g
- Fett: 9 g
Quelle: Audi BKK
Bildnachweis
Artikeleinstieg: mediaphotos (istockphoto.com)
Rezepte: Osterhasen: NRuedisueli (istockphoto.com); Energiebällchen: asab974 (istockphoto.com); Carrot Cake: manyakotic (istockphoto.com)