Rezept-Tipp

Zuckerfreier Karottenkuchen

Zutaten für 12 Personen

  • 400 g Karotten
  • 2 Eier
  • 100 g Datteln
  • 200 ml Orangensaft
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 300 g Vollkornmehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • etw. Salz
  • 1 Handvoll gehackte Walnüsse (optional)
  • 1 kl. Bio-Orange
  • 1 TL Ahornsirup
  • 150 g Frischkäse

Zubereitungsschritte

1
  • Karotten
  • Datteln
  • Eier
  • Salz, Zimt

Die Karotten mit einer Reibe fein raspeln und die Eier trennen. Die Eigelbe mit den Datteln pürieren. Orangensaft nach und nach beimengen und Zimt sowie Salz zugeben.

2
  • Mandeln
  • Mehl
  • Backpulver

Gemahlene Mandeln, Mehl und Backpulver mischen und die Karotten unterheben, nach und nach die Dattel-Ei-Mischung unterrühren. 

3

Das Eiweiß steifschlagen und den Eischnee vorsichtig unter den Teig heben. Den Teig in die Springform (26 cm) geben, glattstreichen und im heißen Ofen bei etwa 180 Grad (Ober-/Unterhitze) ca. 35 Minuten backen.

4
  • Orange

Nun die Schale der Orange für das Topping grob abreiben. Frucht halbieren und den Saft auspressen.

5
  • Frischkäse
  • Orangensaft
  • Ahornsirup

Den Frischkäse mit Orangensaft und dem Ahornsirup cremig rühren und kaltstellen.

6

Den fertigen Kuchen abkühlen lassen und bestreichen.

Nährwertangaben

1 Portion enthält:

  • Kalorien: 236
  • Kohlenhydrate: 28 g
  • Eiweiß: 8 g
  • Fett: 9 g

Quelle: Audi BKK