Rezept-Tipp
Zuckerfreier Karottenkuchen
Zutaten für 12 Personen
- 400 g Karotten
- 2 Eier
- 100 g Datteln
- 200 ml Orangensaft
- 100 g gemahlene Mandeln
- 300 g Vollkornmehl
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Zimt
- etw. Salz
- 1 Handvoll gehackte Walnüsse (optional)
- 1 kl. Bio-Orange
- 1 TL Ahornsirup
- 150 g Frischkäse
Zubereitungsschritte
- Karotten
- Datteln
- Eier
- Salz, Zimt
Die Karotten mit einer Reibe fein raspeln und die Eier trennen. Die Eigelbe mit den Datteln pürieren. Orangensaft nach und nach beimengen und Zimt sowie Salz zugeben.
- Mandeln
- Mehl
- Backpulver
Gemahlene Mandeln, Mehl und Backpulver mischen und die Karotten unterheben, nach und nach die Dattel-Ei-Mischung unterrühren.
Das Eiweiß steifschlagen und den Eischnee vorsichtig unter den Teig heben. Den Teig in die Springform (26 cm) geben, glattstreichen und im heißen Ofen bei etwa 180 Grad (Ober-/Unterhitze) ca. 35 Minuten backen.
- Orange
Nun die Schale der Orange für das Topping grob abreiben. Frucht halbieren und den Saft auspressen.
- Frischkäse
- Orangensaft
- Ahornsirup
Den Frischkäse mit Orangensaft und dem Ahornsirup cremig rühren und kaltstellen.
Den fertigen Kuchen abkühlen lassen und bestreichen.
Nährwertangaben
1 Portion enthält:
- Kalorien: 236
- Kohlenhydrate: 28 g
- Eiweiß: 8 g
- Fett: 9 g
Quelle: Audi BKK