Bitter, bitte: Rezept für einen bittersüßen Salat mit Walnüssen
Geschmack ist etwas sehr Persönliches – auch auf dem Teller. Unsere geschmacklichen Vorlieben sind so individuell wie wir selbst. Erfahren Sie mehr zu Geschmack und Persönlichkeit und auch, wie Sie Menschen, die es bitter lieben, mit einem Salat glücklich machen.
Die Wissenschaft versucht immer wieder, einen Zusammenhang zwischen kulinarischen Vorlieben und Persönlichkeit nachzuweisen. Besonders leidenschaftlich hat dazu der amerikanischen Neurologe Dr. Alan Hirsch geforscht.
Über einen Zeitraum von 25 Jahren untersuchte er rund 18.000 Menschen in Hinblick auf ihre Charaktereigenschaften und ihre kulinarischen Präferenzen. Sein Ergebnis: Unser Lieblingsessen sage viel über unsere Persönlichkeit aus. So seien Menschen, die Salz lieben, beispielsweise extravertiert und hätten einen Hang zur Dramatik. Wer Vollmilchschokolade mag, sei eher introvertiert und brauche viel Zeit für sich.
Süßes fürs Sozialverhalten
Andere Forschende sind zwar mit derartigen 1:1-Gleichungen deutlich zurückhaltender, es fallen jedoch immer wieder Zusammenhänge zwischen Geschmack und Persönlichkeit auf. So konnte die Medical School Berlin gemeinsam mit der Uni Magdeburg Hinweise dafür finden, dass süße Geschmackserlebnisse das Sozialverhalten fördern.
Und laut Forschenden der Uni Innsbruck könnte der persönliche Geschmack auch Dunkles über die Persönlichkeit verraten: Wer gerne Bitteres isst, könnte einen Hang zum Egoismus, Narzissmus, sogar zum Sadismus haben. Die Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler stellten fest, dass eine Vorliebe für Bitteres verstärkt bei Menschen mit diesen eher als bösartig empfundenen Charaktereigenschaften vorkommt.
Speziell, aber gesund
Das sollte uns aber nicht davon abhalten, Bitteres in unseren Speiseplan zu integrieren. Denn: Bitter macht zwar nicht lustig, aber dafür gesund. Bitterstoffe können das Immunsystem stärken und unsere Verdauung positiv beeinflussen. Sie sorgen dafür, dass zusätzliche Magensäure produziert und der Gallenfluss verbessert wird. Einige Bitterstoffe können sogar die Insulinproduktion verbessern und die Darmtätigkeit anregen.
Das alles macht schwere Mahlzeiten für uns bekömmlicher. Vor dem Essen eines reichhaltigen Gerichts ist daher beispielsweise ein Salat mit bitterem Blattgemüse eine gute Idee. Viel Spaß beim Ausprobieren!
Rezept-Tipp
Bittersüßer Salat mit Walnüssen
Zutaten für 2 Personen
- 2 Chicorée
- 1 Radicchio
- 1 grüne Paprika
- 1 Fenchel
- 50 g Walnüsse
- 2 Grapefruits
- 3 Maracujas
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Essig
- ½ TL Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 1 Bund Petersilie
- etwas Kresse oder Sprossen zum Garnieren
Zubereitungszeit
ca. 20 Min.
Zubereitungsschritte
- Chicorée
- Radicchio
Chicorée und Radicchio waschen und trockenschütteln. Nach Wunsch etwas zerkleinern.
- Paprika
- Fenchel
- Walnüsse
- Grapefruits
Paprika entkernen und in Streifen schneiden. Fenchel in dünne Scheiben schneiden. Walnüsse grob hacken. Grapefruits filetieren.
- Maracujas
- Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- Petersilie
Für das Dressing Maracujakerne aus der Schale lösen, mit Olivenöl, Essig, Salz und Pfeffer vermengen. Petersilie hacken und unter das Dressing mischen.
- frische Kresse oder Sprossen
Chicorée, Radicchio, Paprikastreifen, Fenchel, gehackte Walnüsse und Grapefruitfilets auf zwei Teller verteilen und mit dem bittersüßen Maracuja-Dressing anrichten.
Mit frischer Kresse oder Sprossen garniert servieren.
1 Portion enthält:
- Kalorien: 568 kcal
- Fett: 32 g
- Kohlenhydrate: 43,5 g
- Eiweiß: 11,5 g
Quelle: Larissa Günther
Bildnachweis
Artikeleinstieg & Rezeptbilder: Larissa Günther