Rezept-Tipp
Veggieburger
Zutaten für 8 Personen
- Zutaten für die Brötchen:
- 3 EL lauwarme Milch
- 230 ml lauwarmes Wasser
- 2 TL Trockenhefe
- 2 ½ EL Zucker
- 1 ½ TL Salz
- 2 Eier
- 240 g Roggenvollkornmehl
- 160 g Dinkelvollkornmehl
- 3 EL Butter
- 1 Eiweiß
- Sesam
- Zutaten für die Soße, alternativ zu Mayonnaise oder Ketchup:
- 4 EL Tomatenmark
- 1 EL Worcestersoße
- ½ Zwiebel
- Salz, Pfeffer, Zucker
- Zutaten für die Burger-Patties:
- 60 g Vollkornreis
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Öl
- etwas Salz, Pfeffer
- 200 g Champignons
- 40 g Haferflocken
- 2 EL Semmelbrösel
- 1 Ei
- 100 g Gouda, gerieben
- 2 Tomaten
- 2 Gewürzgurken
- etwas Salatblätter zum Belegen
Zubereitungsschritte
- Hefe
- Milch
- Zucker
- Wasser
- Eier
- Salz
- Mehl
- Butter
Für die Brötchen Hefe mit Milch und Zucker verrühren, 5 Minuten gehen lassen. Wasser, Eier, Salz und Mehl hinzufügen und zu einem glatten Teig verkneten. Butter hinzufügen und 5–6 Minuten durchkneten.
- Teig
Teig zugedeckt an einem warmen Ort 1–2 Stunden gehen lassen. Backofen auf 200 °C vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
- Teig
Teig in 8 gleich große Stücke teilen und zu Kugeln formen. Ungebackene Brötchen mit jeweils 8 cm Abstand auf das Backblech legen und mit einem Handtuch abdecken, 10 Minuten ruhen lassen.
- Eiweiß
- Sesam
Eiweiß leicht aufschlagen und Brötchen damit bestreichen. Mit Sesam bestreuen und im heißen Ofen 15 Minuten goldbraun backen.
- Zwiebel
- Worcestersauce
- Tomatenmark
- Zwiebelwürfel
Für die Soße die Zwiebel schälen und in kleine Würfelchen schneiden. Worcestersauce, Tomatenmark und die Zwiebelwürfelchen in eine Schüssel geben und vermengen.
- Salz
- Pfeffer
- Zucker
Alles nur noch mit etwas Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken.
- Reis
- Zwiebel
- Knoblauch
- Öl
Für die Patties den Reis nach Packungsanweisung garen, in einem Sieb abtropfen und abkühlen lassen. Zwiebel und Knoblauch fein hacken, im heißen Öl etwa 5 Minuten glasig dünsten.
- Pilze
- Zwiebel
- Reis
- Haferflocken
- Semmelbrösel
- Ei
- Käse
Pilze mit Küchenpapier abreiben und fein hacken, zu den Zwiebeln geben und weitere 5 Minuten braten, bis die Flüssigkeit komplett verkocht ist. Die Pilzmischung zusammen mit Reis, Haferflocken, Semmelbrösel, Ei und Käse in eine Schüssel geben.
- Salz
- Pfeffer
Mit Salz und Pfeffer würzen und einige Stunden in den Kühlschrank stellen, bis die Masse fest ist.
- Patties
Aus der Masse 8 flache Patties formen und am besten auf einer Grillplatte von jeder Seite 5 Minuten grillen.
- Brötchen
- Soße
- Patties
- Salat
Zum Schluss die Brötchen aufschneiden und evtl. auf dem Rost hell anrösten, mit der Soße bestreichen und mit Salat, Gewürzgurken und Tomatenscheiben belegen. Den Bratling daraufgeben und servieren.
Quelle: Audi BKK