Rezept-Tipp

Veggieburger

Zutaten für 8 Personen

  • Zutaten für die Brötchen:
  • 3 EL lauwarme Milch
  • 230 ml lauwarmes Wasser
  • 2 TL Trockenhefe
  • 2 ½ EL Zucker
  • 1 ½ TL Salz
  • 2 Eier
  • 240 g Roggenvollkornmehl
  • 160 g Dinkelvollkornmehl
  • 3 EL Butter
  • 1 Eiweiß
  • Sesam
  • Zutaten für die Soße, alternativ zu Mayonnaise oder Ketchup:
  • 4 EL Tomatenmark
  • 1 EL Worcestersoße
  • ½ Zwiebel
  • Salz, Pfeffer, Zucker
  • Zutaten für die Burger-Patties:
  • 60 g Vollkornreis
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Öl
  • etwas Salz, Pfeffer
  • 200 g Champignons
  • 40 g Haferflocken
  • 2 EL Semmelbrösel
  • 1 Ei
  • 100 g Gouda, gerieben
  • 2 Tomaten
  • 2 Gewürzgurken
  • etwas Salatblätter zum Belegen

Zubereitungsschritte

1
  • Hefe
  • Milch
  • Zucker
  • Wasser
  • Eier
  • Salz
  • Mehl
  • Butter

Für die Brötchen Hefe mit Milch und Zucker verrühren, 5 Minuten gehen lassen. Wasser, Eier, Salz und Mehl hinzufügen und zu einem glatten Teig verkneten. Butter hinzufügen und 5–6 Minuten durchkneten.

2
  • Teig

Teig zugedeckt an einem warmen Ort 1–2 Stunden gehen lassen. Backofen auf 200 °C vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.

3
  • Teig

Teig in 8 gleich große Stücke teilen und zu Kugeln formen. Ungebackene Brötchen mit jeweils 8 cm Abstand auf das Backblech legen und mit einem Handtuch abdecken, 10 Minuten ruhen lassen.

4
  • Eiweiß
  • Sesam

Eiweiß leicht aufschlagen und Brötchen damit bestreichen. Mit Sesam bestreuen und im heißen Ofen 15 Minuten goldbraun backen.

5
  • Zwiebel
  • Worcestersauce
  • Tomatenmark
  • Zwiebelwürfel

Für die Soße die Zwiebel schälen und in kleine Würfelchen schneiden. Worcestersauce, Tomatenmark und die Zwiebelwürfelchen in eine Schüssel geben und vermengen.

6
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker

Alles nur noch mit etwas Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken.

7
  • Reis
  • Zwiebel
  • Knoblauch
  • Öl

Für die Patties den Reis nach Packungsanweisung garen, in einem Sieb abtropfen und abkühlen lassen. Zwiebel und Knoblauch fein hacken, im heißen Öl etwa 5 Minuten glasig dünsten.

8
  • Pilze
  • Zwiebel
  • Reis
  • Haferflocken
  • Semmelbrösel
  • Ei
  • Käse

Pilze mit Küchenpapier abreiben und fein hacken, zu den Zwiebeln geben und weitere 5 Minuten braten, bis die Flüssigkeit komplett verkocht ist. Die Pilzmischung zusammen mit Reis, Haferflocken, Semmelbrösel, Ei und Käse in eine Schüssel geben.

9
  • Salz
  • Pfeffer

Mit Salz und Pfeffer würzen und einige Stunden in den Kühlschrank stellen, bis die Masse fest ist.

10
  • Patties

Aus der Masse 8 flache Patties formen und am besten auf einer Grillplatte von jeder Seite 5 Minuten grillen.

11
  • Brötchen
  • Soße
  • Patties
  • Salat

Zum Schluss die Brötchen aufschneiden und evtl. auf dem Rost hell anrösten, mit der Soße bestreichen und mit Salat, Gewürzgurken und Tomatenscheiben belegen. Den Bratling daraufgeben und servieren.

Quelle: Audi BKK