Rezept-Tipp
Thai-Putenspieße mit Zwiebel-Erdnuss-Sauce
Zutaten für 20 Personen
- 4 Putenschnitzel (à 125 g)
- 1 Limette
- 1 Knoblauchzehe
- 3 EL Sojasauce
- 1 EL dunkles Sesamöl
- 4 Zwiebeln
- 125 ml klassische Gemüsebrühe
- 100 g Erdnussbutter
- 1 EL Zucker
- etwas Salz
- etwas Chiliflocken
Zubereitungszeit
ca. 50 Minuten
Zubereitungsschritte
- Putenschnitzel
Putenschnitzel abspülen, trocken tupfen und jeweils der Länge nach in 5 Streifen schneiden. Jeden Streifen wellenförmig auf einen Holzspieß stecken. Die Spieße in eine große flache Auflaufform legen.
- Limette
- Knoblauch
- Limette
- Sojasauce
- Sesamöl
- Putenspieße
Limette halbieren und auspressen. 2 EL Saft in eine Schüssel geben. Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse zum Limettensaft drücken. Sojasauce und Sesamöl unterrühren. Putenspieße damit bestreichen und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.
- Zwiebeln
- Gemüsebrühe
Inzwischen Zwiebeln schälen und würfeln. Zwiebelwürfel und Brühe in einen kleinen Topf geben und aufkochen. Zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 20 Minuten garen, bis die Zwiebeln fast zerfallen, ab und zu umrühren.
- Erdnussbutter
- Zucker
- Salz
- Chiliflocken
- Limettensaft
- Gemüsebrühe
Erdnussbutter und Zucker unter die Zwiebelmasse rühren. Mit Salz, Chiliflocken und 1-2 EL Limettensaft abschmecken. Nach Belieben mit etwas Gemüsebrühe verdünnen und abkühlen lassen.
- Putenspieße
- Marinade
- Erdnuss-Sauce
Putenspieße etwas abtropfen lassen, in eine große Aluschale geben und auf dem heißen Grill 8-10 Minuten grillen, dabei mehrmals wenden und mit etwas Marinade bestreichen. Mit der Erdnuss-Sauce servieren.
- Spieße
- Salat
- Gurken
- Zwiebeln
- Zitronensaft
- Fischsauce
- rote Chilis
Tipp: Kombinieren Sie die Spieße mit einem Salat aus fein geschnittenen Gurken und roten Zwiebeln. Ganz authentisch wird er mit einer leichten Marinade aus Zitronensaft, Fischsauce und roten Chilis.
1 Portion enthält:
- Kalorien: 71 kcal
Quelle: Audi BKK