Rezept-Tipp

Thai-Putenspieße mit Zwiebel-Erdnuss-Sauce

Zutaten für 20 Personen

  • 4 Putenschnitzel (à 125 g)
  • 1 Limette
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 EL Sojasauce
  • 1 EL dunkles Sesamöl
  • 4 Zwiebeln
  • 125 ml klassische Gemüsebrühe
  • 100 g Erdnussbutter
  • 1 EL Zucker
  • etwas Salz
  • etwas Chiliflocken

Zubereitungszeit

ca. 50 Minuten

Zubereitungsschritte

1
  • Putenschnitzel

Putenschnitzel abspülen, trocken tupfen und jeweils der Länge nach in 5 Streifen schneiden. Jeden Streifen wellenförmig auf einen Holzspieß stecken. Die Spieße in eine große flache Auflaufform legen.

2
  • Limette
  • Knoblauch
  • Limette
  • Sojasauce
  • Sesamöl
  • Putenspieße

Limette halbieren und auspressen. 2 EL Saft in eine Schüssel geben. Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse zum Limettensaft drücken. Sojasauce und Sesamöl unterrühren. Putenspieße damit bestreichen und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.

3
  • Zwiebeln
  • Gemüsebrühe

Inzwischen Zwiebeln schälen und würfeln. Zwiebelwürfel und Brühe in einen kleinen Topf geben und aufkochen. Zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 20 Minuten garen, bis die Zwiebeln fast zerfallen, ab und zu umrühren.

4
  • Erdnussbutter
  • Zucker
  • Salz
  • Chiliflocken
  • Limettensaft
  • Gemüsebrühe

Erdnussbutter und Zucker unter die Zwiebelmasse rühren. Mit Salz, Chiliflocken und 1-2 EL Limettensaft abschmecken. Nach Belieben mit etwas Gemüsebrühe verdünnen und abkühlen lassen.

5
  • Putenspieße
  • Marinade
  • Erdnuss-Sauce

Putenspieße etwas abtropfen lassen, in eine große Aluschale geben und auf dem heißen Grill 8-10 Minuten grillen, dabei mehrmals wenden und mit etwas Marinade bestreichen. Mit der Erdnuss-Sauce servieren.

6
  • Spieße
  • Salat
  • Gurken
  • Zwiebeln
  • Zitronensaft
  • Fischsauce
  • rote Chilis

Tipp: Kombinieren Sie die Spieße mit einem Salat aus fein geschnittenen Gurken und roten Zwiebeln. Ganz authentisch wird er mit einer leichten Marinade aus Zitronensaft, Fischsauce und roten Chilis.

Nährwertangaben

1 Portion enthält:

  • Kalorien: 71 kcal

Quelle: Audi BKK