Rezept-Tipp
Orangenlachs, „BANTU-Style“
Zutaten für 2 Personen
- 2 Lachsfilets à 200 g
- 1 Bio-Zitrone
- 1 Bio-Orange
- 250 ml dunkle Sojasauce
- 1 kleine, getrocknete rote Thai-Chilischote
- 50 ml Cointreau (Orangenlikör)
- 2 Karotten
- 1 Brokkolikopf
- 1 Kohlrabiknolle
- evtl. ca. 300 g Basmatireis als Sättigungsbeilage
Zubereitungsschritte
- Sojasauce
- Orangenlikör
- Chilischote
- Orange
- Zitrone
Marinade für den Lachs:
Sojasauce und Orangenlikör verrühren. Chilischote zerbröseln und hinzugeben. Orange und Zitrone waschen und in Scheiben schneiden, zur Marinade geben.
- Lachsfilet
- Zitrusscheiben
Lachsfilet in eine ausreichend große Schüssel geben und mit der Marinade begießen. Darauf achten, dass die Zitrusscheiben gleichmäßig um die Lachsfilets verteilt sind. Ca. 1,5 Stunden im Kühlschrank marinieren.
- Karotten
- Kohlrabi
- Brokkoli
Die Beilagen:
Karotten und Kohlrabi schälen und in 2 cm breite Streifen schneiden. Brokkoli waschen und die Röschen abbrechen, am Strunk kreuzförmig einschneiden.
- Gemüse
Gemüse in nicht kochendem Wasser 3 Min. blanchieren und anschließend kurz abschrecken, abseihen und mit der Hälfte der Marinade in die Pfanne geben. Kurz aufkochen lassen.
- Lachsfilet
- Öl
Lachsfilet aus der Marinade nehmen, mit etwas Öl in eine erhitzte beschichtete Pfanne geben und von jeder Seite ca. 3 Min. anbraten. Pfanne beiseite stellen.
- Lachsfilet
- Gemüse
- Reis
Anschließend das Lachsfilet in Alufolie warmhalten. Den Lachs aus der Alufolie nehmen und zusammen mit dem Gemüse und evtl. etwas Reis auf einem Teller anrichten.
Quelle: Michael Reichler