Rezept-Tipp

Orangenlachs, „BANTU-Style“

Zutaten für 2 Personen

  • 2 Lachsfilets à 200 g
  • 1 Bio-Zitrone
  • 1 Bio-Orange
  • 250 ml dunkle Sojasauce
  • 1 kleine, getrocknete rote Thai-Chilischote
  • 50 ml Cointreau (Orangenlikör)
  • 2 Karotten
  • 1 Brokkolikopf
  • 1 Kohlrabiknolle
  • evtl. ca. 300 g Basmatireis als Sättigungsbeilage

Zubereitungsschritte

1
  • Sojasauce
  • Orangenlikör
  • Chilischote
  • Orange
  • Zitrone

Marinade für den Lachs:
Sojasauce und Orangenlikör verrühren. Chilischote zerbröseln und ­hinzugeben. Orange und Zitrone waschen und in Scheiben schneiden, zur Marinade geben. 

 

 

2
  • Lachsfilet
  • Zitrusscheiben

Lachsfilet in eine ausreichend große Schüssel geben und mit der Marinade begießen. Darauf achten, dass die Zitrusscheiben gleichmäßig um die Lachsfilets verteilt sind. Ca. 1,5 Stunden im Kühlschrank marinieren.

3
  • Karotten
  • Kohlrabi
  • Brokkoli

Die Beilagen:
Karotten und Kohlrabi schälen und in 2 cm breite Streifen schneiden. ­Brokkoli waschen und die Röschen abbrechen, am Strunk kreuzförmig einschneiden. 

4
  • Gemüse

Gemüse in nicht kochendem Wasser 3 Min. blanchieren und anschließend kurz abschrecken, abseihen und mit der Hälfte der Marinade in die Pfanne geben. Kurz aufkochen lassen.

5
  • Lachsfilet
  • Öl

Lachsfilet aus der Marinade nehmen, mit etwas Öl in eine erhitzte beschichtete Pfanne geben und von jeder Seite ca. 3 Min. anbraten. Pfanne beiseite stellen. 

6
  • Lachsfilet
  • Gemüse
  • Reis

Anschließend das Lachsfilet in Alufolie warmhalten. Den Lachs aus der Alufolie nehmen und zusammen mit dem Gemüse und evtl. etwas Reis auf einem Teller anrichten.

Quelle: Michael Reichler