
Rezept-Tipp
Orangengewürztaler
- 125 g Honig
- 100 g Zucker
- 150 g Butter oder Margarine
- 1 geh. TL Hirschhornsalz
- 50 g feingehacktes Orangeat
- 200 g zarte Haferflocken
- 200 g Weizenvollkornmehl
- 1 Pck. Lebkuchengewürz
- 1 Eigelb
- 1 EL Milch
- etwas gehackte Nüsse oder Mandeln
Zubereitungszeit
ca. 15 Minuten
Zubereitungsschritte
1
Für diesen Schritt werden benötigt:
- Honig
- Zucker
- Butter
Den Honig erwärmen, falls er nicht flüssig sein sollte, Honig und Zucker mit Butter schaumig rühren.
2
Für diesen Schritt werden benötigt:
- Hirschhornsalz
- Orangeat
- Haferflocken
- Weizenvollkornmehl
- Lebkuchengewürz
Das Hirschhornsalz mit wenig Wasser auflösen und mit den übrigen Teigzutaten unter die Schaummasse kneten. Etwa eine Stunde kalt stellen.
3
Für diesen Schritt werden benötigt:
- Teig
Den Teig portionsweise zwischen zwei Pergamentpapiere legen und ca. ½ cm dick ausrollen. Taler oder andere Formen ausstechen und auf das Backblech legen.
4
Für diesen Schritt werden benötigt:
- Eigelb
- Milch
- Nüsse
Das Eigelb mit der Milch verquirlen, die ausgestochenen Formen bestreichen und mit Nüssen verzieren. Auf der mittleren Schiene ca. 10 - 15 Minuten bei 190°C, bei Umluft 175°C backen.
Quelle: Audi BKK