Rezept-Tipp

Orangengewürztaler

  • 125 g Honig
  • 100 g Zucker
  • 150 g Butter oder Margarine
  • 1 geh. TL Hirschhornsalz
  • 50 g feingehacktes Orangeat
  • 200 g zarte Haferflocken
  • 200 g Weizenvollkornmehl
  • 1 Pck. Lebkuchengewürz
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Milch
  • etwas gehackte Nüsse oder Mandeln

Zubereitungszeit

ca. 15 Minuten

Zubereitungsschritte

1
  • Honig
  • Zucker
  • Butter

Den Honig erwärmen, falls er nicht flüssig sein sollte, Honig und Zucker mit Butter schaumig rühren.

2
  • Hirschhornsalz
  • Orangeat
  • Haferflocken
  • Weizenvollkornmehl
  • Lebkuchengewürz

Das Hirschhornsalz mit wenig Wasser auflösen und mit den übrigen Teigzutaten unter die Schaummasse kneten. Etwa eine Stunde kalt stellen.

3
  • Teig

Den Teig portionsweise zwischen zwei Pergamentpapiere legen und ca. ½ cm dick ausrollen. Taler oder andere Formen ausstechen und auf das Backblech legen.

4
  • Eigelb
  • Milch
  • Nüsse

Das Eigelb mit der Milch verquirlen, die ausgestochenen Formen bestreichen und mit Nüssen verzieren. Auf der mittleren Schiene ca. 10 - 15 Minuten bei 190°C, bei Umluft 175°C backen.

Quelle: Audi BKK