Rezept-Tipp

Veganer Johannisbeerkuchen

  • Teig:
  • 400 g Mehl
  • 250 g warme Margarine
  • 100 ml Reissirup
  • etwas Vanille
  • 1 Prise Salz
  • Füllung:
  • 300 ml Pflanzendrink
  • 300 g Johannisbeeren
  • 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 1 EL Chiasamen

Zubereitungsschritte

1
  • Mehl
  • Margarine
  • Reissirup
  • Vanille
  • Salz

Vermenge alle Zutaten für den Teig miteinander und knete sie mit den Händen zu einem Teigball. Stelle ihn für 15 Minuten in den Kühlschrank, damit er sich besser in der Springform verteilen lässt. Fette eine Springform ein oder lege sie mit Backpapier aus und drücke ¾ des Teiges in die Form, sodass ein Rand entsteht.

 

2
  • Pflanzendrink
  • Johannisbeeren
  • Puddingpulver
  • Wasser

Bringe den Pflanzendrink mit den Johannisbeeren in einem Topf zum Kochen. Vermenge das Puddingpulver mit 6 EL Wasser und gib es anschließend unter ständigem Rühren mit dem Rührbesen mit in den Topf. Lasse alles zusammen kurz aufkochen, bis die Masse andickt und nehme sie vom Herd.

 

3
  • Streusel

Gib die Füllung in die Springform und verteile kleine Streusel (aus dem restlichen Teig) darüber. Backe den Kuchen bei 190 Grad Ober- und Unterhitze für 1 Stunde, je nach Ofen, die Streusel dürfen am Ende goldbraun sein. Lasse den Kuchen gut abkühlen, damit er fest wird. Servieren und genießen!

Quelle: gesundmitdebbie.de