Rezept-Tipp
Steirische Kürbissuppe
Zutaten für 4 Personen
- 1 Hokkaidokürbis ca. 600 g
- 2 mehlige kochende Kartoffeln
- 1 Schalotte
- etwas Suppengemüse
- 1 EL Rapsöl
- 1 kleiner Apfel
- 1 l Gemüsebrühe
- Salz, Pfeffer
- saure Sahne
- Kürbiskerne
- evtl. Kürbiskernöl
Zubereitungszeit
ca. 30 Minuten
Zubereitungsschritte
1
- Kürbis
- Kartoffeln
- Suppengemüse
- Schalotte
- Apfel
Den Kürbis waschen, in Schnitze schneiden, Kerne und faserige Teile entfernen, Kürbisfleisch würfeln. Kartoffeln waschen, schälen, würfeln, ebenso Suppengemüse, die Schalotte und den Apfel vorbereiten.
2
- Rapsöl
- Gemüse
- Salz
- Pfeffer
- Gemüsebrühe
- saure Sahne
Das Rapsöl in einem Topf erhitzen und das Gemüse kurz darin andünsten. Salzen und pfeffern. Mit der Gemüsebrühe aufgießen und ca. 20 Min. köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist. Mit einem Pürier-Stab die Suppe aufmixen und etwa 1 El saure Sahne unterziehen.
3
- Kürbiskerne
- Kürbiskernöl
Vor dem Servieren einige Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten und über die Suppe streuen. Wenn Kürbiskernöl vorhanden ist, einige Tropfen zur Suppe geben.
Quelle: Audi BKK