Rezept-Tipp

Vegane Nussecken ohne Industriezucker

Zutaten für 8 Personen

  • Für den Teig:
  • 150 g gemahlene Mandeln
  • 150 g gemahlene Haferflocken
  • 100 ml Pflanzendrink
  • 3 EL Chiasamen oder geschrotete Leinsamen
  • 1 Prise Salz
  • Nach Belieben 1 TL Zimt
  • Für das Nuss-Topping:
  • 100 g gehobelte Mandeln
  • 100 g gehackte Haselnüsse
  • 100 ml Pflanzendrink
  • 100 g Datteln
  • 2 EL Nussmus
  • 1 Prise Salz
  • Nach Belieben 3 EL Amaranth
  • Außerdem:
  • 4 EL Apfelmark
  • 100 g Zartbitterschokolade

Zubereitungsschritte

1
  • Gemahlene Haferflocken
  • Gemahlene Mandeln
  • Chiasamen/Leinsamen
  • Pflanzendrink
  • Salz
  • Zimt
  • Apfelmark

Wenn du nur ganze Haferflocken und Mandeln zuhause hast, mahle sie in einem Mixer zu Mehl. Weiche die Chiasamen oder Leinsamen einige Minuten im Pflanzendrink ein. Gib nun alles zusammen in eine Schüssel und knete, bis ein kompakter Teig entstanden ist. Je nach Konsistenz füge mehr flüssige oder feste Zutaten hinzu. Lege den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech und forme ein Rechteck. Der Teig sollte min. 1 cm hoch ausgelegt sein. Du kannst den Teig nun mit Apfelmark bestreichen, das ist aber kein Muss.

2
  • Datteln
  • Pflanzendrink
  • Gehobelte Mandeln
  • Gehackte Haselnüsse
  • Nussmus
  • Salz
  • Amaranth

Für das Nuss-Topping mixt du nun die Datteln mit dem Pflanzendrink zu einer Creme und gibst sie in eine Schüssel. Gib die restlichen Zutaten hinzu und vermenge alles. Verteile die Masse nun auf dem Boden und drücke sie mit den Händen etwas fest und zusammen.

3

Backe das Gebäck bei 170 grad Ober- und Unterhitze oder 150 grad Umluft für ungefähr 40 Minuten (je nach Ofen). Jeder mag es unterschiedlich braun und knusprig, nimm das Gebäck dann raus, wenn es für dich schmackhaft aussieht und lasse es im Ganzen abkühlen. Schneide kleine Dreiecke aus (erst Quadrate und diese halbieren), schmelze die Schokolade unter rühren im Topf und bestreiche je 2 Ecken mit der Schokolade. Trocknen lassen & fertig! Eine Nussecke nasche ich direkt und der Rest lässt sich gut für einige Tage in einer geschlossenen Dose im Kühlschrank lagern. Du kannst sie auch einfrieren oder anderen Menschen damit eine leckere Freude machen!

Quelle: gesundmitdebbie.de