Rezept-Tipp

Kürbisnocken

Zutaten für 4 Personen

  • 1 kg Speisekürbis
  • 100 g Weizen- und Dinkelmehl
  • 1 Ei
  • 100 g frisch geriebener Parmesan
  • etwas Salz, Pfeffer
  • Topf mit Salzwasser
  • 25 g Butter
  • 30 g frisch gehobelter Parmesan

Zubereitungszeit

ca. 20 Minuten (ohne Backzeit)

Zubereitungsschritte

1
  • Speisekürbis

Den ganzen Kürbis im Backofen auf einem Blech bei ca. 200 Grad 90 Min. garen. Den Kürbis herausnehmen, abkühlen lassen, in Viertel schneiden und die Kerne entfernen.

2
  • Fruchtfleisch
  • Mehl
  • Ei
  • Parmesan
  • Salz
  • Pfeffer

Das Fruchtfleisch (ca. 500g) mit einem Löffel herauslösen und im Mixer pürieren. Mit Mehl, Ei, Parmesan, Salz und Pfeffer zu einem glatten Teig verarbeiten.

3
  • Salz

Mit zwei Esslöffel Kürbisteig abstechen und Nocken formen. Die Nocken im kochenden Salzwasser 5 Min. gar ziehen lassen. Die fertigen Nocken vorsichtig mit einem Schaumlöffel herausnehmen und abtropfen lassen.

4
  • Butter
  • Parmesan

Mit gebräunter Butter beträufeln und mit gehobeltem Parmesan bestreuen, sofort servieren.

Tipp: Die Nocken passen gut zu jungem Blattspinat, Karotten- oder Kohlrabigemüse.

Quelle: Audi BKK