Rezept-Tipp

Kartoffel-Radicchio-Auflauf

Zutaten für 4 Personen

  • 600 g Kartoffeln
  • 400 g Radicchio
  • 4 Zwiebeln
  • 4 EL Pinienkerne
  • 250 ml Milch
  • 125 g Crème légère
  • 125 g Gorgonzola
  • 125 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Balsamico-Essig
  • etwas Salz
  • etwas schwarzer Pfeffer
  • 1 Msp. frisch geriebene Muskatnuss

Zubereitungsschritte

1
  • Kartoffeln
  • Salz
  • Zwiebeln
  • Radicchio

Die Kartoffeln waschen und in Salzwasser gar kochen. Danach abkühlen lassen, pellen und in dünne Scheiben schneiden. In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen und in feine Spalten schneiden. Den Radicchio waschen und putzen. Dabei den Strunk entfernen und den Salat anschließend in schmale Streifen teilen.

2
  • Olivenöl
  • Pinienkerne

Den Ofen auf 180°C (Umluft 150°C; Gas Stufe 2) vorheizen und eine Auflaufform mit Öl einstreichen. Die Pinienkerne ohne Fett in einer beschichteten Pfanne rösten.

3
  • Olivenöl
  • Zwiebeln
  • Radicchio

Etwas Öl in einem großen Topf erhitzen. Die Zwiebeln darin anbraten, den Radicchio zugeben und abgedeckt für etwa drei Minuten dünsten.

4
  • Milch
  • Brühe
  • Pfeffer
  • Muskat
  • Balsamico-Essig
  • Gorgonzola

Milch und Brühe zum Radicchio zufügen, alles aufkochen und etwas eindicken lassen. Mit Pfeffer, Muskat und Balsamico-Essig abschmecken. Den Gorgonzola in kleine Stücke teilen und ebenfalls einrühren.

5
  • Gemüsesauce
  • Kartoffeln
  • Crème légère
  • Pinienkerne

Mit der Gemüsesauce beginnend, abwechselnd Kartoffeln und Sauce in die Form schichten. Mit einer Lage Kartoffeln abschließen, diese mit Crème légère bestreichen und mit den Pinienkernen bestreuen. Auflauf auf der mittleren Schiene für etwa 30 Minuten fertigbacken.

Quelle: Audi BKK