Rezept-Tipp

Honigsterne

  • 100 g Honig
  • 75 g Zucker
  • 2 EL Milch
  • 50 g Butter
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 TL Honigkuchengewürz
  • 1 TL gemahlener Ceylon-Zimt
  • etwas abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
  • 250 g Mehl
  • 3 TL Backpulver
  • 1 TL Kakao
  • 50 g gehackte Mandeln
  • 150 g Puderzucker
  • 1 Eiweiß
  • einige Tropfen Zitronensaft
  • 150 g kandierte Früchte oder geschälte Mandeln

Zubereitungszeit

15 Minuten auf mittlere Schiene bei 180°C backen

Zubereitungsschritte

1
  • Honig
  • Zucker
  • Butter
  • Milch

In einem Topf Honig mit dem Zucker, der Butter und der Milch zerlassen. Alles in eine Rührschüssel geben und abkühlen lassen. 

2
  • Vanillezucker
  • Honigkuchengewürz
  • Zimt
  • Zitronenschale

Den Vanillezucker, das Honigkuchengewürz, den Zimt und die Zitronenschale unter die fast erkaltete Masse geben. Mit dem Knethaken der Küchenmaschine auf der höchsten Stufe vermischen.

3
  • Mehl
  • Kakao
  • Backpulver
  • Mandeln

Das Mehl mit dem Kakao und dem Backpulver sieben, mit den Mandeln unter die Masse mischen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten und für 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

4
  • Teig

Den Backofen auf 180°C vorheizen. Den Teig dünn ausrollen, Sterne ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

5
  • Puderzucker
  • Eiweiß
  • Zitronensaft
  • Früchte
  • Mandeln

Für die Verzierung den Puderzucker sieben und mit Eiweiß und Zitronensaft zu einer dickflüssigen Masse verrühren. Die Plätzchen damit bestreichen und mit kandierten Früchten oder Mandeln verzieren.

Quelle: Audi BKK