Rezept-Tipp

Glückssalat

Zutaten für 2 Personen

  • 1 rote Zwiebel
  • ½ TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 250 g Vollmilch-Naturjoghurt (vegan z.B. Sojajoghurt)
  • 2 EL Tahini (Sesampaste / Sesammus)
  • 2 EL natives Olivenöl extra
  • 1 EL Zitronensaft
  • 3 Prisen Salz
  • ½ TL gemahlener Pfeffer
  • 250 g Brokkoliröschen in Bissgröße
  • 2 Gläser Kichererbsen, gespült
  • 50 g Granatapfelkerne

Zubereitungszeit

20 Minuten

Zubereitungsschritte

1
  • Zwiebeln
  • Kreuzkümmel
  • Joghurt
  • Tahini
  • Öl
  • Zitronensaft
  • Salz
  • Pfeffer
  • Kichererbsen

Die Zwiebel in kleine Würfel schneiden. Kreuzkümmel in einer kleinen trockenen Pfanne bei mittlerer Hitze 1 bis 2 Minuten rühren, bis er duftet. In eine große Schüssel geben. Joghurt, Tahini, Öl, Zitronensaft, 2 Prisen Salz und Pfeffer zum Kreuzkümmel hinzufügen; mit einem Schneebesen glattrühren. Kichererbsen mit Wasser abspülen und gut abtropfen lassen.⠀

2
  • Granatapfel

Granatapfel bereit legen. Um das Fruchtfleisch (die Kerne) auszulösen, eine große Schüssel mit kaltem Wasser füllen und den Granatapfel anschneiden. Anschließend in der Schüssel weiter aufbrechen und die Schale von den Kernen lösen. Die essbaren Kerne sinken zu Boden, Schale und weiße Häutchen schwimmen an der Oberfläche. Die Schale kann so ganz einfach aus dem Wasser herausgenommen werden. 

3
  • Granatapfel

Als letztes einfach das Wasser und die verbleibenden Stücke der Schale abgießen, sodass nur die Kerne in der Schüssel übrigbleiben. Vorsicht: Der rote Saft hinterlässt Flecken, die nicht ausgewaschen werden können.

4
  • Brokkoli
  • Salz

Brokkoli putzen, waschen und in kleine Brokkoliröschen teilen. Den Strunk schälen und klein schneiden. Alles in reichlich kochendem Salzwasser etwa 5 Minuten bissfest garen. Anschließend mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser herausnehmen und in Eiswasser abschrecken.

5
  • Brokkoli
  • Kichererbsen
  • Granatapfelkerne
  • Zwiebel
  • Salz

Brokkoli, Kichererbsen, Granatapfelkerne und die Zwiebel zu den anderen Zutaten hinzufügen und mischen. 10 Minuten stehen lassen. Mit einer Prise Salz würzen und erneut durchmischen.

Nährwertangaben

1 Portion enthält:

  • Kalorien: 162 kcal
  • Fett: 8,8 g
  • Kohlenhydrate: 16,1 g
  • Eiweiß: 6,2 g

Quelle: Audi BKK