Rezept-Tipp

Gemüseburger

Zutaten für 4 Personen

  • 2 Karotten
  • 1 Stange Lauch
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Eier
  • 4 EL Haferflocken (evtl. etwas mehr)
  • 2 EL Grünkernschrot
  • 125 ml Gemüsebrühe
  • etwas Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  • 1 TL Oregano
  • Pflanzenfett zum Anbraten

Zubereitungsschritte

1
  • Karotten
  • Zwiebeln
  • Lauch
  • Knoblauch
  • Pflanzenfett

Gemüse putzen und waschen, Karotten fein raspeln, Zwiebeln fein würfeln, Lauch in feine Ringe schneiden, Knoblauch eventuell pressen oder fein schneiden. Gemüse mit wenig Pflanzenfett kurz andünsten.

2
  • Haferflocken
  • Grünkern
  • Eier
  • Gemüsebrühe
  • Oregano
  • Gewürze

In der Zwischenzeit die Haferflocken mit dem Grünkern mischen, die Eier hinzufügen, Gemüsebrühe beigeben und gut vermengen. Diese Masse mit den Gewürzen sowie dem Oregano gut abschmecken und ca. 20 Min. ruhen lassen.

3
  • Haferflocken
  • Gemüsebrühe
  • Pflanzenfett

Nach der Ruhezeit die Gemüsemischung unter die Haferflockenmasse mischen und noch einmal gut durchkneten. Die Masse je nach Bedarf entweder mit Haferflocken oder Gemüsebrühe aus­gleichen, dann nochmals abschmecken. Danach kleine Laibchen formen und diese in der Pfanne in heißem Pflanzenfett auf beiden Seiten anbraten.

4
  • Salat
  • Quark-Kräuter-Dip

Dazu entweder einen schönen bunten Salat reichen oder einen Quark-Kräuter-Dip. Ganz nach Geschmack und Vorrat kann man den Lauch auch gegen Sellerie, der fein geraspelt sein sollte, aus­tauschen.

Quelle: Josef Kreitenweis