Rezept-Tipp

Frischer Kartoffelsalat

Zutaten für 4 Personen

  • Für den Salat:
  • 750 g festkochende Kartoffeln
  • 200 g Salatgurke
  • 150 g eingelegte Gurken
  • 12 Radieschen
  • 2 Eier
  • 1 Bund Schnittlauch
  • Für die Soße:
  • 5 EL Olivenöl
  • 3 EL Weißweinessig
  • 2 TL mittelscharfen Senf
  • 5 schwarze Oliven
  • etwas Salz, Pfeffer

Zubereitungsschritte

1
  • Kartoffeln
  • Salz

Die Kartoffeln waschen und in einem Topf mit gesalzenem Wasser knapp bedecken. Je nach Größe der Kartoffeln müssen sie 15 bis 30 Minuten kochen. Der Test mit dem Küchenmesser hilft: wenn die Kartoffel sanft von der Klinge rutscht, ist sie gar.

2
  • Eier
  • Salatgurke
  • Radieschen
  • eingelegte Gurken
  • Olivenöl
  • Essig
  • Senf
  • Oliven

Die Eier in kochendem Wasser ca. 5 Minuten hart kochen. Die Salatgurke und die Radieschen waschen und zusammen mit den eingelegten Gurken in dünne Scheiben schneiden. Für die Soße Öl, Essig, Senf und die kleingeschnittenen Oliven in einem Glas cremig rühren.

3
  • Kartoffeln
  • Gurken
  • Radieschen
  • Salz
  • Pfeffer

Die fertigen Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden, Gurken und Radieschen in einer großen Schüssel dazu mischen. Den Salat mit Salz und Pfeffer würzen, die Soße darüber gießen und vorsichtig umrühren.

4
  • Eier
  • Schnittlauch

Die Eier pellen, in Viertel schneiden und auf dem Salat dekorativ verteilen. Den Schnittlauch waschen, in kleine Röhrchen schneiden und über den Salat geben.

5
  • Tipp:

Den Salat kann man essen solange die Kartoffeln noch etwas warm sind oder gut durchgezogen und kalt. Dafür die Schüssel nicht zu lange an einem warmen Ort aufbewahren, sondern abgedeckt in den Kühlschrank stellen.

Quelle: Audi BKK