Rezept-Tipp

Matcha-Tarte mit Granatapfel

Zutaten für 12 Personen

  • 250 g Dinkelmehl Type 630
  • 70 g Zucker
  • 140 g kalte Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • ca. 2 handvoll getrockene Hülsenfrüchte (Linsen oder Kichererbsen) fürs Blindbacken
  • 200 g weiße Kuvertüre
  • 300 ml Milch
  • 200 ml Sahne
  • 1 EL Matcha
  • 30 g Speisestärke
  • 1 Granatapfel, davon die Kerne
  • 150 g Himbeeren
  • etwas frische Minze

Zubereitungszeit

1 Std. + 2 Std. Kühlzeit

Zubereitungsschritte

1
  • Dinkelmehl Type 630
  • Zucker
  • kalte Butter
  • Salz
  • Ei

Für den Teig Dinkelmehl, Zucker, kalte Butter, Salz und Ei in eine Schüssel geben und mit einem Knethaken zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einschlagen und etwa 30 Minuten kaltstellen.

2

Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Tarteform mit Butter einfetten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen, in die Tarteform geben und an den Seiten festdrücken. Teig mehrfach mit einer Gabel einstechen, darauf Backpapier ausgelegt und mit Hülsenfrüchten belegt rund 10 Minuten im Ofen blindbacken. Dann Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen und weitere 10 Minuten backen.

3
  • weiße Kuvertüre
  • Milch (200 ml)
  • Sahne
  • Matcha

Für die Füllung weiße Kuvertüre hacken und im Wasserbad schmelzen.

200 ml Milch, Sahne und Matcha mit der geschmolzenen weißen Schokolade in einen Topf geben und unter Rühren aufkochen.

4
  • Speisestärke
  • Milch (100 ml)
  • Granatapfelkerne
  • Himbeeren
  • Minze

Speisestärke in restlicher Milch (100 ml) auflösen und in die kochende Matcha-Sahnemasse geben, dabei kräftig rühren. Matchacreme in die Tarteform geben, glattstreichen und auskühlen lassen.

Mindestens 2 h im Kühlschrank ruhen lassen, dann mit Granatapfelkernen, Himbeeren und Minze garniert servieren.

Nährwertangaben

1 Portion enthält:

  • Kalorien: 352 kcal
  • Fett: 20,1 g
  • Kohlenhydrate: 35,75 g
  • Eiweiß: 5,6 g

Quelle: Larissa Günther