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Iss dich fit

Wer einen aktiven Lifestyle pflegt und Sport treibt, der muss seinen Körper richtig mit Energie versorgen. Wir verraten, wie das funktioniert und stellen zwei leckere Gerichte vor, die Sie mit allen wichtigen Nährstoffen versorgen.

Eine ausgewogene Ernährung spielt eine entscheidende Rolle, besonders vor und nach dem Training. Kohlenhydrate, Proteine und Vitamine sind dabei von großer Bedeutung, denn sie helfen nicht nur, den Körper mit Energie zu versorgen, sondern unterstützen unter anderem auch beim Muskelaufbau.

Die Energiebooster: Kohlenhydrate

Kohlenhydrate sind ein unerlässlicher Begleiter für sportliche Aktivitäten. Sie versorgen Muskeln und Organe mit Energie und machen anstrengende Trainingseinheiten überhaupt erst möglich. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt, dass mindestens 50 Prozent unseres individuellen Energiebedarfs aus Kohlenhydraten gedeckt werden sollten. Unter anderem enthalten in: Vollkornbrot, Naturreis, Kartoffeln, Haferflocken, Bananen.

Die Bausteine: Proteine

Proteine versorgen unseren Körper mit wichtigen Aminosäuren, die er zum Teil nicht selbst herstellen kann. Diese sind ein Baustoff für unseren Organismus und unterstützen unter anderem Muskelaufbau, Hormonstoffwechsel und Immunsystem. Laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) braucht ein erwachsener Hobbysportler 0,8 Gramm Protein pro Kilogramm Körpergewicht am Tag. Unter anderem enthalten in: Geflügel, Fisch, Skyr, Kichererbsen, Tofu, Eiern, Amaranth.

Gesund gegessen

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Die Unterstützer: Vitamine und Mineralstoffe

Damit unser empfindliches Körpersystem in Balance bleibt, braucht unser Organismus eine Vielzahl an Vitaminen und Mineralstoffen. Magnesium und Kalium ermöglichen beispielsweise eine optimale Muskelfunktion. Calcium ist ebenso wichtig für stabile Knochen und Zähne wie Vitamin D. Vitamin C wiederum hält unser Immunsystem in Trab, sodass der Körper vor Erregern geschützt ist. Unter anderem enthalten in: Zitronen und Orangen (Vitamin C), Blaubeeren (Magnesium), Nüssen (Kalium), Brokkoli (Calcium), Eiern und Seefisch (Vitamin D).

Vor dem Workout

Rezept-Tipp

Bunter Linsensalat mit Hüttenkäse-Senf-Dressing

Zutaten für 2 Personen

  • 150 g braune Linsen (ungekocht, bissfeste Sorte)
  • 500 ml Wasser
  • 450 g Süßkartoffeln
  • 1 EL Olivenöl
  • 200 g Hüttenkäse
  • 1 EL körniger Senf
  • 1 EL weißer Balsamico
  • 1 Orange
  • 1 Prise Pfeffer
  • 100 g Feldsalat
  • 100 g Himbeeren
  • 1 Bund Dill
  • 1 Beet Kresse
  • 2 EL Hanfsamen
  • 1 Prise Salz

Zubereitungszeit

ca. 30 Minuten

Zubereitungsschritte

1 Portion enthält:

  • Kalorien: 745 kcal
  • Eiweiß: 40 g
  • Fett: 21,5 g
  • Kohlenhydrate: 93,5 g

Diese Werte können je nach genauen Mengen und Marken der verwendeten Zutaten variieren.

Nach dem Workout

Rezept-Tipp

Skyr-Bananenshake mit Erdnussmus

Zutaten für 2 Personen

  • 2 Bananen
  • 150 g Heidelbeeren
  • 250 g Skyr
  • 250 ml fettarme Milch
  • 20 g Erdnussmus

Zubereitungszeit

ca. 5 Minuten

Zubereitungsschritte

1 Portion enthält:

  • Kalorien: 334 kcal
  • Eiweiß: 21 g
  • Fett: 8,5 g
  • Kohlenhydrate: 41,5 g

Diese Werte können je nach genauen Mengen und Marken der verwendeten Zutaten variieren.

Bildnachweis

Alle Bilder: Larissa Günther

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