Rezept-Tipp

Auberginen-Tomaten-Salat mit Knoblauch

Zutaten für 4 Personen

  • 2 kleine Auberginen
  • etwas Salz, Pfeffer
  • 6 EL Olivenöl
  • 6 Strauchtomaten
  • 6 Knoblauchzehen
  • 2 weiße Zwiebeln
  • 6 rote Cocktailtomaten
  • 4 gelbe Cocktailtomaten
  • 2 rote Chilischoten
  • 1 Bd. Basilikum
  • 2 EL Kape

Zubereitungszeit

ca. 35 Minuten

Zubereitungsschritte

1
  • Auberginen
  • Salz

Die Auberginen putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Auberginen in stark gesalzenes kaltes Wasser legen und 20 Minuten ziehen lassen. Anschließend herausnehmen, abtropfen lassen und mit Küchenpapier trocken tupfen.

2
  • Olivenöl
  • Auberginenscheiben
  • Salz
  • Pfeffer

2 EL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Auberginen­scheiben von beiden Seiten goldbraun braten. Auf Küchenpapier etwas entfetten, mit Salz und Pfeffer würzen, dann warm stellen.

3
  • Strauchtomaten
  • Knoblauch
  • Zwiebeln
  • Cocktailtomaten
  • Chilischoten

Strauchtomaten waschen, halbieren, von Stielan­sätzen befreien, entkernen und in Viertel schneiden. Knoblauch schälen und ­halbieren. Zwiebeln schälen und in große Spalten schneiden. Cocktailtomaten waschen, trocken tupfen und halbieren, dabei Stielansätze entfernen. Chilis waschen und trocken tupfen.

4
  • Olivenöl
  • Zwiebeln
  • Knoblauch
  • Cocktailtomaten
  • Chilischoten
  • Basilikum

In einer Pfanne 2 EL Öl erhitzen. Zwiebelspalten und Knoblauch unter Rühren goldbraun anbraten, Cocktailtomaten und Chilischoten dazugeben und kurz mitbraten. Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blättchen von den Stielen zupfen.

5
  • Auberginen
  • Strauchtomaten
  • Zwiebelspalten
  • Knoblauch
  • Cocktailtomaten
  • Chilischoten
  • Basilikumblätter
  • Kapern
  • Salz
  • Pfeffer
  • Olivenöl

Auberginen, Strauchtomaten, Zwiebelspalten, Knoblauch, Cocktailtomaten, Chilischoten und ­reichlich Basilikumblätter in einer flachen Schüssel anrichten. Die Kapern darüberstreuen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit 2 EL Öl beträufeln. Lauwarm servieren.

Nährwertangaben

1 Portion enthält:

  • Kalorien: 198 kcal
  • Eiweiß: 3 g
  • Fett: 16 g
  • Kohlenhydrate: 10 g

Quelle: Audi BKK